Доходы пайщиков – физических лиц от вложений в ЗПИФ облагаются НДФЛ. Налогообложению подлежит:
- прибыль, полученная каждым пайщиком при погашении паёв ЗПИФ;
- доход от продажи пая на вторичном рынке;
- текущие доходы от имущества ПИФ, если ПДУ предусматривают промежуточные выплаты.
Налогооблагаемой базой при погашении пая или в случае продажи его на вторичном рынке будет разница между ценой покупки пая и итоговой суммой, которую получил пайщик. Для текущих поступлений базой для расчёта налогов будет вся сумма, полученная участником фонда.
Ставка налога для резидентов РФ в настоящее время составляет 13% или 15%, в зависимости от общего размера доходов налогоплательщика за отчётный период. Но с 2025 года налоговая система в части расчета НДФЛ изменится.
Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ введена прогрессивная шкала, которая предусматривает пять ставок вместо нынешних двух. Платить налог в соответствии с новыми требованиями надо будет с доходов, полученных в 2025 году.
В большинстве случаев инвестору не придётся заниматься исчислением и уплатой налогов. Как правило, налоговым агентом пайщика выступает управляющая компания, а для биржевых ПИФ – брокер. В этом случае инвестор получает на свой счёт в банке чистый доход за вычетом НДФЛ. Основные сведения о порядке налогообложения доходов инвесторов должны отражаться в ПДУ фонда.
Если же владелец пая сам реализовал его на вторичном рынке по договору купли-продажи, такой доход необходимо задекларировать. Рассчитать сумму, подлежащую уплате, и заполнить декларацию можно самостоятельно или с помощью налогового консультанта. Обязанности налогового агента компания, управляющая фондом, в данном случае не несёт. Платить НДФЛ с такого дохода инвестор обязан сам.
Действующее законодательство даёт возможность снизить налоговую нагрузку путём использования инвестиционного налогового вычета. Для этого нужно открыть у брокера индивидуальный инвестиционный счёт и покупать на него паи биржевых ПИФ. С 2024 года право вести ИИС предоставлено также управляющим компаниям открытых ПИФ.
Начиная с текущего года, открыть можно только ИИС нового типа. Его преимущество – в сочетании льгот, которые давали прежние ИИС типов А и Б. Инвестор может получать налоговый вычет с ежегодно вносимой на счёт суммы (до 400 тыс. рублей), а по истечении минимального срока владения закрыть ИИС и получить налоговый вычет с дохода от инвестирования (максимальная база – 30 млн рублей за весь срок владения). Минимальный срок владения для ИИС, открытых в 2024-2026 годах, составляет 5 лет. В последующем он будет увеличиваться и к 2031 году составит 10 лет. Чтобы использовать вычет на внесённые денежные средства, плательщик должен иметь официальный доход, с которого уплачивается НДФЛ.
К паям открытых ПИФ, не учтённым на ИИС, можно применить льготу долгосрочного владения. При владении активом более трёх лет она позволяет получить вычет в размере 3 млн рублей за каждый год владения. К паям закрытых ПИФ эта льгота применима только в двух случаях:
- если тип фонда был изменён на закрытый в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 319-ФЗ;
- если инвестиционные паи получены путём выделения заблокированных активов из ОПИФ (с 01.01.2023).
Воспользоваться льготой можно через брокера (в отношении паёв биржевых ПИФ) или подав налоговую декларацию.