Доверительное управление паевым инвестиционным фондом

Все статьи
Все статьи
По мере роста финансовой грамотности населения возрастает и интерес к различным способам инвестирования. Граждане, стремящиеся сохранить и преумножить капитал, уже давно не ограничиваются банковскими депозитами и строящимися квартирами, вкладывая свободные средства в разные финансовые инструменты.

В условиях экономической нестабильности увеличиваются риски любых долгосрочных вложений. Чтобы защитить себя от потерь, в этот период стоит инвестировать в активы, находящиеся под управлением профессионалов. Один из удобных способов это сделать – паевой инвестиционный фонд.
Автор статьи

Что такое ПИФ. Определение цены пая


Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это имущественный комплекс, который принадлежит на праве общей долевой собственности пайщикам. Фонд не является юридическим лицом. В него могут входить разные виды активов, перечисленные в правилах доверительного управления: недвижимость, ценные бумаги и другие.

Инвестируя в ПИФ, инвестор покупает пай – именную ценную бумагу, удостоверяющую его долю в общем имуществе фонда. Он не является эмиссионной ценной бумагой и не имеет номинальной стоимости. Каждый пай удостоверяет одинаковую долю в имуществе, права владельцев зафиксированы в бездокументарной форме. Стоимость пая зависит от стоимости имущества фонда.

При покупке или погашении пая его цена рассчитывается по состоянию на предшествующий рабочий день. Для этого стоимость чистых активов фонда на нужную дату делится на число паёв на тот же день. Правилами доверительного управления могут быть предусмотрены надбавки и скидки с расчётной стоимости инвестиционных паёв.

Допустимое количество паёв инвестиционного фонда зависит от вида ПИФ: для закрытых фондов оно указывается в правилах доверительного управления, а для других видов - не ограничивается.

Покупка пая не только даёт собственнику право на долю в общем имуществе, но и позволяет ему:
  • получать доход от доверительного управления имуществом фонда, если это предусмотрено правилами управления;
  • получить денежную компенсацию при прекращении ПИФ;
  • иметь другие права пайщика в зависимости от вида ПИФ и условий доверительного управления.
Управление активами паевых инвестиционных фондов осуществляют управляющие компании. УК привлекает капитал частных инвесторов, принимает решения о способах и сроках вложения их денег, получая за свои услуги комиссионные. От действий управляющего во многом зависит доходность ПИФ.

Виды ПИФов

Виды паевых фондов различаются по видам активов, порогу входа, требованиям к пайщикам, а также срокам приобретения и погашения паёв. Все данные о конкретном фонде можно узнать из правил доверительного управления.

Выбор вида ПИФ, помимо финансовых возможностей и статуса инвестора, зависит от его целей, задач, горизонта инвестирования и текущей экономической ситуации.

По квалификации инвестора

Паевые инвестиционные фонды могут включать разные виды активов, от консервативных (например, недвижимость институционального качества) до высокорисковых (фьючерсы на покупку ценных бумаг). Соотношение рисков и потенциальной доходности у них разное. Чтобы обезопасить инвесторов от последствий собственных импульсивных решений, закон ограничивает возможности инвестирования в некоторые виды ПИФ квалификацией участника. По этому критерию они бывают:
  • доступные для любых инвесторов,
  • доступные только для квалифицированных инвесторов (так называемые квальные фонды).
Закрытые и интервальные фонды могут быть доступны только для квалов, если это прямо указано в правилах управления фондом. А паи, ограниченные в обороте, могут принадлежать только квалифицированным инвесторам в силу прямого указания в законе. Выдача таких паёв неквалифицированному инвестору влечёт для УК ряд последствий, в том числе дополнительные расходы по ст. 395 ГК РФ.

Квальные фонды дают инвесторам выбор инструментов с более высокой потенциальной доходностью, а также возможность контролировать крупные сделки через инвестиционный комитет. Признать инвестора квалифицированным может управляющая компания в порядке, установленном Банком России.

По сроку покупки актива

В зависимости от правил приобретения паёв фонда и прекращения участия в нём ПИФ бывают открытые, биржевые, интервальные и закрытые.

Открытый ПИФ
Владельцы паёв такого фонда могут в любой момент потребовать от УК погашения всех или части принадлежащих им паёв. В случае полного погашения договор доверительного управления между пайщиком и управляющей компанией прекращается. Подать заявку на покупку или обмен пая открытого фонда также можно в любой рабочий день.

Биржевой ПИФ
Это фонд, паи которого допущены к торгам на бирже. Для таких ПИФ управляющая компания определяет уполномоченное лицо для купли-продажи паёв фонда на бирже.
Владелец пая биржевого ПИФ может в любой рабочий день потребовать от уполномоченного лица продать его пай. Продажа производится на той бирже и на тех условиях, которые предусмотрены правилами доверительного управления. А владелец инвестиционного пая, который одновременно выступает уполномоченным лицом, вправе потребовать погашения всех или части принадлежащих ему паёв от управляющей компании.

Интервальный ПИФ
В этом случае паи можно погасить или купить не в любое время, а только в периоды, предусмотренные правилами доверительного управления. Такие интервалы могут устанавливаться с разной периодичностью, но не реже одного раза в год.

Закрытый ПИФ
Паи закрытого фонда не находятся в свободном обращении. Приобрести их можно только при формировании фонда или во время дополнительной выдачи инвестиционных паёв. Погашение происходит по истечении срока действия или в иных случаях, предусмотренных законом. Пайщик ЗПИФ не вправе до прекращения фонда требовать от управляющей компании погашения принадлежащих ему паёв.

Закон допускает изменение типа фонда путём корректировки правил доверительного управления. Закрытый фонд можно сделать интервальным или открытым, а интервальный – открытым.

По виду актива

В структуру ПИФ может входить один или несколько видов активов. Самые известные из них - фонды недвижимости и фонды финансовых инструментов. В последние годы стали появляться и комбинированные ПИФ.

ПИФ недвижимости считают надёжными, так как эти вложения обеспечены реальным имуществом. Цены на недвижимость отличаются довольно низкой волатильностью в сравнении с другими инструментами, а при долгосрочном инвестировании стоимость качественных объектов, как правило, растёт.

Такой фонд подходит для тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, но не имеет достаточного капитала для личной покупки хорошего актива. ПИФ стоит рассмотреть и тем, кто не планирует лично вникать в вопросы управления имуществом и готов передать эти функции специалистам.

Для консервативных инвесторов подойдут фонды, в состав которых входят готовые объекты коммерческой недвижимости, востребованные арендаторами. Доходность таких ПИФ образуется за счёт:

  • стабильного потока арендных платежей,
  • роста стоимости актива.
Более рискованные варианты (девелоперские проекты, объекты под реконструкцию или реконцепцию) потенциально обладают большей доходностью к погашению, но текущих поступлений здесь может не быть долгое время.

Имеет значение и сегмент недвижимого имущества, включённого в фонд. Например, стабильным спросом пользуются складские помещения, он только растёт по мере развития онлайн-торговли. А спрос на офисные и торговые площади зависит от разных факторов и может сильно отличаться даже в пределах одного населённого пункта.

Выбор качественных объектов недвижимости и стратегии инвестирования – задача управляющей компании. А задача инвестора – выбрать ПИФ под управлением надёжной УК, имеющей опыт работы в разных экономических условиях.

ПИФ финансовых инструментов могут быть интересны тем инвесторам, которые готовы к более высоким рискам и волатильности. Главное их преимущество перед фондами недвижимости – более низкий порог входа. В отдельные фонды можно инвестировать даже с нескольких тысяч рублей.

Состав таких фондов для квалов и неквалифицированных инвесторов включает разные виды ценных бумаг. Для новичков это обычно акции, облигации надёжных эмитентов, биржевые фонды, депозиты в банках. Квальные фонды могут включать также не обращающиеся ценные бумаги и производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы).

Инвестор, даже приобретая паи фонда с наиболее консервативными рыночными инструментами, несёт более высокие риски, чем пайщик фонда недвижимости. Ситуация на фондовом рынке зависит от очень многих обстоятельств и может меняться стремительно, что показали события текущего года. Поэтому при потенциально высокой доходности ПИФ финансовых инструментов несут и риски полной потери капитала.

Комбинированные ПИФ могут включать любое имущество, кроме наличных денег. Доступность фондов для разных категорий инвесторов будет зависеть от входящих в него активов. С этой информацией можно ознакомиться в управляющей компании или на её сайте.

Кто такой доверительный управляющий ПИФом?

Доверительное управление паевым инвестиционным фондом осуществляет управляющая компания. Ею может быть акционерное общество или ООО, имеющее лицензию на этот вид деятельности. Закон содержит ряд обязательных требований к управляющей компании и её учредителям (участникам). Контролируют работу УК специальный депозитарий и ЦБ РФ.


За управление фондом доверительный управляющий получает вознаграждение за счёт имущества ПИФ. Его размер и порядок исчисления прописываются в договоре доверительного управления. Это может быть:
  • фиксированная сумма,
  • доля от среднегодовой стоимости активов,
  • доля от дохода, полученного при управлении имуществом фонда.

Сумма вознаграждения не может превышать максимальных размеров, установленных законом для данного способа расчёта.

Как работает доверительное управление

Правоотношения между пайщиками фонда и управляющей компании строятся на основании договора доверительного управления. УК определяет стандартные правила, к которым можно присоединиться. Заключение договора происходит путём приобретения пая фонда. Требования к правилам доверительного управления ПИФ и сведения, которые должны быть там отражены, перечислены в статье 17 Закона об инвестиционных фондах.

Суть доверительного управления состоит в том, что УК, действуя в интересах пайщиков, совершает любые юридические действия с имуществом фонда. Если в состав ПИФ входят ценные бумаги, она также реализует все права, удостоверенные этими бумагами, включая голосование. В рамках доверительного управления УК может быть истцом или ответчиком в суде по делам, касающимся активов ПИФ.

Доверительный управляющий совершает сделки с имуществом фонда от своего имени, указывая в документах, что действует в качестве управляющего. Если такой отметки в договоре не будет, все обязательства перед контрагентом компания будет нести самостоятельно, за счёт своего имущества. Если УК не исполнит обязательства перед третьими лицами, принятые в качестве доверительного управляющего, платить неустойку и возмещать убытки она также будет за свой счёт.

Пайщик, инвестируя в фонд, рассчитывает получить доход. Порядок и сроки выплат должны быть предусмотрены правилами доверительного управления. Это могут быть регулярные выплаты за счёт доходов, полученных в результате деятельности УК по управлению активами, или прибыль за счёт роста стоимости имущества, входящего в состав фонда. Во втором случае инвестор получит её только при погашении инвестиционного пая.

Риски, доходность, налоги паевых инвестиционных фондов

Управляющие компании по закону не вправе гарантировать доходность паевых инвестиционных фондов. Даже результаты одного и того же фонда могут существенно различаться в разные годы. Это зависит, в том числе:
  • от имущества, входящего в состав фонда;
  • от эффективности стратегии и действий управляющей компании;
  • от общей экономической ситуации в стране и мире.
На итоговую доходность каждого пайщика также будут влиять:
  • расходы, связанные с управлением имуществом,
  • размер вознаграждения управляющей компании, депозитария, лица, ведущего реестр владельцев, оценщика, аудиторской организации и биржи.
Эти расходы по закону оплачиваются за счёт имущества фонда.
Вложение в ПИФ имеет преимущества перед другими способами инвестирования в плане налогообложения.

Доходы ПИФ не облагаются налогом на прибыль. Если правилами доверительного управления не предусмотрены промежуточные выплаты, то доходы от имущества фонда не будут уменьшаться на размер налогов, продолжая «работать» до погашения паёв. На длительном отрезке времени это может существенно улучшить финансовый результат.

Если промежуточные выплаты договором предусмотрены, доходы пайщика подлежат обложению НДФЛ по общей ставке. Для резидентов это 13 или 15%, в зависимости от общего размера доходов в отчётном периоде.

Доход, полученный при погашении пая, также облагается НДФЛ. Но на владение паями распространяется инвестиционный налоговый вычет, который применяют и к другим ценным бумагам (льгота на долгосрочное владение). Если пайщик приобрёл пай в 2014 году или позже и владел им более 3 лет, он освобождается от уплаты налога. Максимальный размер вычета – 3 млн рублей.

В большинстве случаев инвестору не придётся заниматься расчётом и перечислением НДФЛ, за него это сделает налоговый агент (управляющая компания или брокер). Однако иногда может потребоваться самостоятельное декларирование и уплата налога (например, когда продажа паёв происходит на неорганизованном рынке без участия посредника). Чтобы не допустить нарушений, эти моменты лучше уточнять заранее.

Какое количество паёв можно приобрести?

Инвестор не ограничен в количестве паёв фонда, которыми он может владеть, оно даже может выражаться дробным числом.

Дробная часть обращается вместе с целым паем, а отдельно погашаться она может, только если целого пая у инвестора нет. Объём прав пайщика пропорционален той части пая, которой он владеет. Если один инвестор приобретает два или более пая с дробными частями, они суммируются.

Преимущества паевых инвестиционных фондов

Инвестиции в ПИФ сочетают надёжность консервативных инструментов (недвижимость, золото, государственные облигации) и потенциально высокую доходность. К преимуществам фондов можно также отнести:
  • доступность. Благодаря относительно невысокому порогу входа, этот способ (с некоторыми ограничениями) подходит даже инвесторам с небольшим капиталом;
  • диверсификацию. Включение в состав фонда разных объектов и групп активов снижает риски инвестора;
  • налоговые льготы при длительном владении паями;
  • многоуровневый контроль за работой управляющей компании, который сводит к минимуму риски злоупотреблений.
Важно и то, что активами ПИФ управляет команда профессионалов. Они принимают решения на основе анализа и оценки всех рисков, решают текущие вопросы управления имуществом. Это позволяет инвестору получать доход в пассивном режиме.

Недостатки паевых инвестиционных фондов

Основной недостаток ПИФ – отсутствие гарантированной доходности. Более того, при неудачных результатах деятельности УК инвестор может не только не получить прибыли, но и потерять часть капитала.

Другие недостатки ПИФ:
  • дополнительные расходы, связанные с управлением имуществом, снижают реальную доходность пайщиков;
  • для инвестирования в отдельные виды ПИФ необходим статус квалифицированного инвестора;
  • инвестиции в ПИФ не застрахованы государством.

Операции с паями

После окончания формирования ПИФ его паи могут свободно обращаться, за исключением случаев, когда законом установлено ограничение на их оборот. Паи, на которые такие ограничения не распространяются, могут быть проданы, подарены или обменяны, как и любая ценная бумага.

Для открытых и интервальных ПИФ правила могут предусматривать обмен паёв на паи другого фонда, находящегося под управлением той же компании. Он происходит путём конвертации паёв без выплаты их владельцам денежных средств.

Если инвестор хочет обменять свой пай на пай фонда под управлением другой УК, это можно сделать только путём погашения пая и покупки нового. Прямой обмен в этом случае невозможен.

Паи ПИФ наследуются по общим правилам, наряду с другим имуществом. Взаимодействие наследника с регистратором паевого фонда, указанном в правилах доверительного управления, начинается после получения свидетельства о праве на наследство.

Как стать пайщиком?

Приобрести пай фонда можно одним из доступных способов:
  • в управляющей компании,
  • у посредника (брокеров, инвестиционных, финансовых компаний),
  • у пайщика.
В первых двух случаях потребуется заполнить заявку по форме, установленной правилами доверительного управления, и оплатить стоимость пая. Как правило, всё это можно сделать онлайн на сайте компании. Из документов обычно требуется паспорт гражданина и ИНН. Заявку нельзя отозвать, но в её приёме клиенту может быть отказано по основаниям, предусмотренным законом.

Приобретение пая у другого инвестора оформляется договором купли-продажи. О переходе прав должен быть уведомлен регистратор, который внесёт соответствующие изменения в реестр владельцев.

Это общий порядок, который может иметь особенности, связанные с видом паевого инвестиционного фонда. Например, пайщиком фонда для квалифицированных инвесторов не сможет стать человек, не обладающий таким статусом.

Включение в портфель инвестиционных паёв – хороший способ его диверсификации. При выборе ПИФ можно остановиться на тех, которые обеспечивают оптимальное соотношение риска и доходности с учётом целей конкретного инвестора. Для снижения рисков важно выбрать надёжную управляющую компанию, которой уже приходилось преодолевать кризисы, успешно сохранять и преумножать капитал в сложные экономические периоды.
21 нояб. 2022