Также следует учитывать, что на коротких промежутках времени защита от инфляции может не сработать в силу ряда факторов, определяющих ее резкое изменение. Например, резкий рост стоимости сырья (включая нефть) или движение курса локальной валюты в странах с высокой долей импорта, может вызвать одновременно и резкий всплеск инфляции, и, в то же время, снижение экономики и, соответственно, спроса на площади. В таких случаях корреляция может быть даже отрицательной – если рост расходов компаний становится высоким, а свободных площадей на рынке с низким спросом много, арендаторы получают рыночную силу для давления на арендодателей в целях снижения ставок аренды.
Наибольшую корреляцию с инфляцией имеет торговый сектор, выручка которого зависит от товарооборота и, соответственно, роста цен в магазинах. Вместе с тем, этот же сектор первым реагирует и на снижение покупательской активности, утрачивая возможности для прибыли, хотя он и восстанавливается быстрее, поскольку потребители первыми реагируют на состояние экономики и рост своих доходов. Офисный сектор и логистический более инертны, как в плане падения, так и в плане восстановления, в этих секторах инфляция транслируется в результаты доходности исключительно через индексацию ставок в арендных контрактах.
Таким образом, на долгосрочном горизонте фактические данные подтверждают силу недвижимости в защите капитала от инфляции, однако, силу ограниченную и подверженную резким структурным воздействиям.