Доверительное управление инвестициями

Все статьи
Все статьи
Инвестиции – один из способов защитить деньги от инфляции, а при грамотном управлении и увеличить капитал. Однако не все готовы глубоко погружаться в изучение разных инвестиционных инструментов, вникать в вопросы выбора активов и управления ими. Для инвесторов, которые располагают капиталом, но не имеют опыта и нужных знаний, существует механизм пассивного инвестирования – доверительное управление инвестициями.
Автор статьи
ОГЛАВЛЕНИЕ
  • Заголовки
30 июля 2020
Показать

Что такое и как работает ДУ (доверительное управление)

При доверительном управлении инвестор передаёт свои деньги управляющей компании, которая вкладывает их в различные инструменты, покупает и продаёт активы, чтобы получить доход. За услуги УК получает вознаграждение, размер которого определяется договором ДУ.

Существует три основные стратегии ДУ:

  • паевые инвестиционные фонды (ПИФы),
  • стандартные инвестиционные стратегии,
  • индивидуальные стратегии.

Паевый инвестиционный фонд– инструмент коллективного инвестирования. ПИФ объединяет деньги многих инвесторов в единый имущественный комплекс, в котором каждому собственнику (пайщику) принадлежит доля. В состав фонда могут входить ценные бумаги, недвижимость, другие активы. Право общей долевой собственности пайщиков удостоверяет пай – именная ценная бумага. Стоимость доли каждого пайщика зависит от стоимости имущества ПИФ в конкретный момент времени.

Стандартные стратегии ДУ разрабатывает управляющая компания, инвестор может присоединиться к одной из них. Каждая стратегия содержит правила, по которым УК распоряжается активами клиентов. Присоединиться к ней просто: многие управляющие дают возможность начать инвестировать даже через мобильное приложение, заполнив форму в электронном виде. Порог входа зависит от стратегии, а размер комиссии УК обычно составляет 1 – 2 % от суммы инвестиций.

Индивидуальные стратегии ДУ разрабатываются с учётом целей клиента, его готовности к риску, горизонта инвестирования и ожидаемой доходности. Такой способ рассчитан на состоятельных инвесторов, так как порог входа здесь существенно выше, чем в стандартных стратегиях, а размер комиссионного вознаграждения УК может достигать 5 % от стоимости активов.

Объекты доверительного управления

Имущество, которое может быть объектом ДУ, определено Гражданским кодексом РФ. Передать в управление можно целое предприятие или другой имущественный комплекс, отдельные объекты и даже права. Но обычно, говоря о доверительном управлении инвестициями, имеют в виду недвижимость, ценные бумаги или действующий бизнес.

Недвижимость (жилая, коммерческая, складская и др.)

Передача недвижимости в доверительное управление имеет разные цели:


  • освобождение собственника от решения текущих вопросов эксплуатации имущества. Это касается не только крупных коммерческих объектов, где перед владельцем стоит много оперативных задач, но и жилой недвижимости, например, при сдаче в краткосрочную аренду;
  • сокращение расходов на содержание объекта;
  • увеличение текущих доходов от актива;
  • рост стоимости недвижимости.

Управляющая компания разрабатывает стратегический план актива и осуществляет полное управление объектом, в том числе:

  • проводит мероприятия по повышению его инвестиционной привлекательности (реконструкцию, реконцепцию);
  • регулирует арендные отношения, привлекает новых арендаторов;
  • решает вопросы технической эксплуатации (ремонт, клининг и т. п.);
  • занимается вопросами бухгалтерского учёта и налогообложения, страхования объектов, осуществляет юридическое сопровождение.

Обычно УК управляет объектами недвижимости «под ключ», но собственник вправе передать управляющему только часть правомочий. Их объём определяется соглашением сторон.

Договор ДУ недвижимостью заключается в простой письменной форме, а передача имущества подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности. Несоблюдение этих требований влечёт недействительность договора.

Вознаграждение управляющей компании выплачивается в соответствии с условиями контракта. Чаще всего для определения его размера используют одну из двух методик:

  • процент от стоимости чистых активов. Размер вознаграждения при таких условиях не зависит от результата управления и составляет обычно 1-2 % в год;
  • процент от полученного дохода, то есть вознаграждение за результат. Его размер зависит от степени риска инвестиционной стратегии и может составлять 10-20 %.

Недвижимость, в сравнении с другими активами, меньше подвержена волатильности и влиянию внешних факторов. Однако доходность разных объектов может сильно различаться. Это зависит от сегмента недвижимости, расположения, характеристик имущества и других параметров. Обращение к специалистам ещё на стадии выбора объекта инвестирования поможет не ошибиться с покупкой и получить в итоге максимальную прибыль. Даже с учётом уплаты комиссионных, активы, находящиеся под управлением, могут приносить собственнику более высокую доходность.

Бизнес

Передавая в ДУ бизнес (предприятие), собственник также заключает с управляющей компанией договор на определённый срок. В период его действия доверительный управляющий фактически принимает на себя функции исполнительного органа юридического лица, в том числе в части полномочий по совершению сделок в его интересах. О результатах работы управляющий отчитывается перед собственником.

Причины передачи бизнеса в ДУ могут быть разными: необходимость вывода предприятия из кризиса, оптимизация, желание нового собственника перестроить работу. Но финансовые или иные проблемы - не единственная причина для ДУ. С помощью профессионального управляющего можно повысить рентабельность бизнеса, увеличить его активы или достичь других целей собственника.

Обычно передача предприятия в ДУ включает несколько этапов:

  • аудит и оценка состояния бизнеса по всем основным направлениям;
  • разработка стратегии управления и планов (на весь период управления или поэтапно), других необходимых документов;
  • реализация – этап, на котором управляющий приступает к непосредственному выполнению своих функций.
В течение срока управления планы могут корректироваться в зависимости от промежуточных итогов. А регулярная отчётность делает процесс ДУ прозрачным для собственника.

Размер вознаграждения управляющего бизнесом прописывают в договоре, обычно в процентном отношении от стоимости активов, но возможны и другие методики расчёта.

Ценные бумаги

ДУ ценными бумагами – альтернатива брокерскому обслуживанию для тех частных инвесторов, которые не хотят сами вникать в механизмы фондового рынка, но рассматривают ценные бумаги в качестве объекта инвестиций. Опытные инвесторы также могут выбирать ДУ, когда у них нет времени лично анализировать ситуацию на рынке и принимать решения, либо для использования тех активов, которые доступны только профессиональным участникам.

Суть доверительного управления ценными бумагами та же: управляющий за вознаграждение принимает на себя обязанность совершать в интересах клиента действия по купле-продаже активов с целью получения прибыли. В управление могут передаваться акции, облигации, паи фондов. Доходность таких инвестиций может складываться из регулярных поступлений (купоны, дивиденды) и роста стоимости бумаг. Периодичность получения дохода клиентом оговаривается в договоре, обычно это один раз в год, реже в квартал.

Управляющая компания, как и при стандартном ДУ другими активами, действует по своей стратегии, с которой клиент знакомится до подписания договора. Повлиять на решения компании и потребовать от неё совершения определённых сделок с ценными бумагами, находящимися в управлении, вкладчик не может. Исключение – индивидуальное ДУ, когда стратегия выстраивается с учётом пожеланий клиента.

Размер комиссии УК определяется договором. Для стандартных стратегий это чаще всего от 1 % от стоимости активов. Помимо этого, может взиматься комиссия за размещение и вывод активов, вознаграждение за успех.

Доверительное управление паевым инвестиционным фондом

Доверительное управление ПИФ в России вправе осуществлять АО или ООО, имеющее лицензию на этот вид деятельности. Правоотношения между пайщиками фонда и управляющей компанией регулируются договором ДУ, который заключается, когда инвестор приобретает пай. Стандартные условия управления определяет УК, они прописываются в правилах ДУ, к которым может присоединиться инвестор.

Управляющий действует в интересах пайщиков и совершает юридически значимые действия с имуществом фонда, чтобы получить доход. В сделках он действует от своего имени, но обязан отражать в документах свой статус. Если такой отметки не поставить, управляющий будет отвечать по обязательствам своим имуществом.

Пайщик фонда может получать доходность двух видов:

  • текущую (регулярные денежные поступления, например, от аренды недвижимости, входящей в состав ПИФ);
  • к погашению (прибыль от роста стоимости принадлежащей инвестору доли в общем имуществе, её можно получить только при погашении пая).

Доверительный управляющий ПИФ получает вознаграждение в размере, определённом в договоре. Оно может выплачиваться в фиксированной сумме, в процентах от стоимости активов или полученного дохода. Законом установлены максимальные размеры для каждого из этих методов расчёта.

Расходы, связанные с управлением, оплачиваются за счёт имущества фонда, их размер также будет влиять на итоговую доходность инвестиций.

Выгодно ли это для инвестора?

Основная цель инвестора – получение максимальной доходности от принадлежащих ему активов. Передача имущества в ДУ даёт возможность достичь этой цели без личного участия.

Профессиональный управляющий обладает знаниями и практическими навыками для эффективного управления активами. Надёжные УК, как правило, уже имеют положительный опыт преодоления кризисных периодов и готовы действовать в любых экономических условиях. Если инвестор не разбирается в объектах и механизмах инвестирования, либо у него нет на это времени, выгода доверительного управления для него очевидна: сам он не сможет получить той доходности, которую обеспечит ему УК.

Риски ДУ

Ни одна управляющая компания не гарантирует инвестору доходность вложений. Для любых способов инвестирования, в том числе через ДУ, характерны определённые риски:

  • рыночный, то есть риск снижения стоимости актива (ему больше подвержены ценные бумаги, в меньшей степени – недвижимость);
  • риск ликвидности, то есть невозможности быстро продать актив из-за отсутствия встречных предложений;
  • правовой, связанный с изменением законодательства, системы налогообложения и т.п.;
  • страновой, который включает внезапные геополитические, экономические, социальные изменения, создающие финансовые проблемы для УК и инвестора;
  • операционный, связанный с техническими сбоями в работе УК или биржи;
  • кредитный, то есть риск неисполнения обязательств третьими лицами (например, дефолт по облигациям, банкротство контрагента и т. п.).
Инвестор, который доверил имущество управляющему, наряду с перечисленными, несёт и риск, связанный с действиями УК. Управляющий может выбрать убыточные ценные бумаги, не вовремя ребалансировать портфель, ошибиться со стратегией при инвестировании в недвижимость. Единственный способ застраховаться от этих рисков – выбрать надёжную УК.

Плюсы и минусы ДУ

Доверительное управление инвестициями обладает преимуществами перед самостоятельным инвестированием:

  • не нужно разбираться в объектах и стратегиях, заниматься текущими вопросами управления активами;
  • в некоторые объекты можно инвестировать даже с небольшим капиталом, например, путём покупки пая ПИФ;
  • при ДУ можно вложить средства в те активы, которые недоступны при индивидуальном инвестировании.

Основной минус доверительного управления – отсутствие гарантий доходности. В отличие от вклада в банке, объекты ДУ не застрахованы государством, поэтому вложенные средства можно потерять. Однако при самостоятельном управлении капиталом вероятность отрицательного результата, как правило, выше, чем при делегировании этой задачи профессионалам.

Второй отрицательный момент – необходимость выплачивать вознаграждение управляющему. Условия и порядок оплаты зависят от условий договора, но чаще всего плата взимается при любом результате управления. Ещё одной статьёй расходов могут стать дополнительные комиссии, например, за вывод активов.

Уменьшить вероятность негативного сценария поможет сотрудничество с управляющей компанией высокого уровня. Ещё до заключения договора стоит изучить рейтинги, проанализировать результаты работы УК, находящиеся в свободном доступе, оценить предлагаемые стратегии и изучить отзывы клиентов. Доверять свой капитал лучше крупной компании с опытом работы на российском рынке и хорошими результатами управления.

Как начать работать с доверительным управляющим

Начало работы с доверительным управляющим включает несколько шагов:


  • определение инвестиционного риск-профиля клиента, с учётом которого инвестору предложат подходящие стратегии;
  • заключение договора. Обычно клиенты присоединяются к стандартному договору, подписывая заявление, но возможны и другие варианты (например, при индивидуальной инвестиционной стратегии);
  • передача имущества. Оформление этого процесса зависит от объекта управления.

Доверительное управление инвестициями – механизм, который может быть полезен и для начинающих инвесторов, и для владельцев крупных капиталов. Он позволяет получать прибыль при минимальном личном участии, а в периоды экономической турбулентности является дополнительной защитой от необдуманных действий собственника, влекущих убытки.
31 марта 2023
Инвестиции
Инвестиции
Доходность
Доходность
Складская или торговая недвижимость: во что инвестировать в 2023 году?
Складская или торговая недвижимость: во что инвестировать в 2023 году?
Преимущества
Преимущества
Основы
Основы
Инструменты
Инструменты
Инвестиции
Инвестиции
Как инвестировать в недвижимость правильно
Как инвестировать в недвижимость правильно
ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ИНВЕСТИЦИЯМИ В НЕДВИЖИМОСТЬ?
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЭКСПЕРТАМИ