Все статьи

Способы инвестирования в коммерческую недвижимость. Часть 1 – Классификация

Основы
Инструменты

Инвестирование в коммерческую недвижимость может осуществляться с использованием широкого спектра инструментов: от прямой покупки и владения собственностью до владения инструментами участия в инвестиционных механизмах разного уровня ликвидности и волатильности.

 

Существует 4 основных способа инвестировать в коммерческую недвижимость (Рисунок 1), формирующие так называемый квадрант экспозиции капитала в этом классе активов:

  1. Частный капитал (Private Equity), к которому относятся в т.ч., прямое владение (Direct Investment), а также некотируемые инвестиционные механизмы (Non-traded Investment Vehicles), такие как: обособленные счета, они же индивидуальные мандаты (Separate Accounts); фонды частного капитала (Private Equity Funds); совместные предприятия (Joint Venture) и клубные сделки (Club Deals).
  2. Публичный капитал (Public Equity), включающий котируемые (имеющие листинг и торгуемые на бирже) публичные компании сектора недвижимости, а также инвестиционные механизмы коллективного инвестирования, в частности, публичные инвестиционные трасты недвижимости (Public REITs), а также публичные классические паевые фонды недвижимости (Public Vanilla RE Funds).
  3. Частный долг (Private debt), означающий предоставление индивидуальных займов капитальным, т.е. долевым инвесторам в недвижимость под ее залог или иные формы обеспечения.
  4. Публичный долг (Public Debt) – это торгуемые и котируемые на бирже ценные бумаги, обеспеченные залогом как непосредственно недвижимости, так и правами по ипотечному долгу, например, ипотечные облигации, а также иные инструменты секьюритизации ипотечного долга.

 

Кроме этих основных способов существуют также специфические способы, получающие развитие в последнее время, например: фонды результата (Outcome-oriented funds); производные инструменты (Derivatives); и даже краудфандинг (Real Estate Crowdfunding).

Рисунок 1. Квадрант (quadrant) способов инвестирования в коммерческую недвижимость