Налогообложение доходов от коммерческой недвижимости со следующего года изменится как для организаций, так и для частных инвесторов.
По НДФЛ вводится новая прогрессивная шкала. Для инвестиционных доходов установлено две ступени:
- с дохода до 2,4 млн. рублей в календарный год необходимо будет уплатить 13%;
- с суммы, превышающей указанный порог, будут взимать 15%.
Повышенная 15-процентная ставка начинает действовать после достижения дохода 2,4 млн рублей и применяется только к сумме превышения.
Новые процентные ставки будут применяться к доходам, перечень которых содержится в п.6 ст. 210 НК РФ, в том числе к доходам:
- от продажи недвижимости, находящейся в собственности налогоплательщика меньше минимального срока, предусмотренного ст. 217.1 НК РФ;
- от получения недвижимого имущества в дар (налогооблагаемой базой в этом случае будет его стоимость);
- от операций с паями ЗПИФн и материальной выгоды, полученной в результате приобретения таких паёв.
Кроме того, с 01.01.2025 изменится порядок начисления НДФЛ с прибыли от продажи акций или долей в компании. Льготный режим налогообложения при непрерывном владении более пяти лет будет скорректирован (ранее льгота была введена Федеральным законом № 395-ФЗ от 28.12.2010 года. Основной целью льготы было стимулирование долгосрочных инвестиций в российскую экономику и развитие фондового рынка). С учетом новых поправок, в случае если общая сумма дохода от таких операций за год превысит 50 млн. рублей, придётся уплачивать налог на стандартных условиях, даже если срок владения превышает пять лет. Это важное нововведение затрагивает интересы многих инвесторов и предпринимателей, в т.ч. нацеленных на альтернативные варианты продажи активов.
При наличии оснований инвестор вправе применить имущественный и (или) инвестиционный налоговый вычет, правила предоставления которых не изменились. По общему правилу, льгота долгосрочного владения к паям закрытых ПИФов не применяется. Но это возможно, если тип ПИФ был изменён, или инвестиционные паи получены путём выделения заблокированных активов из открытого фонда.
Общая ставка по налогу на прибыль организаций в результате налоговой реформы увеличится с 20 до 25%. Разница пойдёт в федеральный бюджет, куда с 2025 года будет поступать 8%. Ещё 17%, как и раньше, будут идти на пополнение региональных бюджетов.
Сейчас компании имеют возможность снижать налогооблагаемую базу за счёт региональных вычетов, которые устанавливаются законодательством субъектов РФ. При их применении уменьшается налог, поступающий в бюджет соответствующего региона России.
Со следующего года вводится федеральный налоговый вычет, который позволит уменьшать федеральную часть налога на прибыль. Право на него будут иметь предприятия из приоритетных отраслей, которые в отчётном периоде понесли расходы на основные средства или амортизируемые нематериальные активы (НМА). Конкретные категории налогоплательщиков, которые смогут применять этот вычет, условия и порядок его применения должно установить Правительство РФ. Пока такой документ не принят, а в НК РФ закреплены только базовые положения:
- вычет не будет применяться, если при формировании первоначальной стоимости объектов расходы учитывались с использованием повышающего коэффициента;
- размер вычета не может превышать 50% от суммы расходов, при этом после его применения сумма налога в федеральный бюджет должна быть не меньше 3%;
- основные средства и НМА, к которым применён вычет, можно будет амортизировать;
- к расходам, по которым использован вычет, нельзя будет применить амортизационную премию;
- если продать основное средство или НМА раньше пяти лет после ввода в эксплуатацию, придётся восстановить недоплаченный налог и уплатить пени. Это же относится и к другим случаям выбытия объекта, кроме его ликвидации.
Вычет не смогут применять иностранные компании, кредитные организации, производители ряда подакцизных товаров, а также участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Те организации, которым такое право будет предоставлено, должны внести решение об этом в учётную политику.
Ещё одно положительное изменение – продление льготного режима налогообложения для региональных инвестпроектов, которые сделали бессрочными.