Одно из возможных условий получения статуса квалифицированного инвестора — подтверждение квалификации через профильное образование или признанные профессиональные сертификаты. Чтобы претендовать на статус, с 28.07.2025 будет достаточно одного из документов:
- Диплом по программе специалитета «Финансы и кредит» либо магистратуры «Финансы» или «Финансы и кредит», полученный в МГУ, СПбГУ, федеральных университетах или национальные исследовательские университет", или ВУЗах, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по программам специалитета и программам магистратуры и некоторых иных учебных заведениях, указанных в нормативном акте. Также учитываются специальности по программе специалитета "Теоретическая экономика", или "Экономическая теория", или "Математические методы и исследование операций в экономике", или "Мировая экономика", или "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", или "Бухгалтерский учет и аудит", или "Налоги и налогообложение" или направлению подготовки высшего образования по программе бакалавриата (магистратуры) "Экономика".
- Ученая степень кандидата или доктора экономических наук. Подходят специальности «Финансы» или «Финансы, денежное обращение и кредит», », также учитывается "Теоретическая экономика", или "Экономическая теория", или "Математические методы и исследование операций в экономике", или "Мировая экономика", или "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", или "Бухгалтерский учет и аудит", или "Налоги и налогообложение" или направлению подготовки высшего образования по программе бакалавриата (магистратуры) "Экономика", "Политическая экономия", или "Экономическая теория", или "Математические, статистические, инструментальные методы в экономике", или "Региональная и отраслевая экономика", или "Мировая экономика", или "Бухгалтерский учет, статистика".
- Действующиймеждународный сертификат CFA, CIIA, FRM, ICAWM, ICAWM, Investment Management Specialist, Financial Adviser, Certified Financial Planner. Эти документы признаются Банком России в качестве подтверждения квалификации. При подаче необходимо предоставить официальные подтверждающие материалы, а также нотариально заверенный перевод сертификата на русский язык.
- Свидетельство о квалификации в сфере финансовых рынков по профессиональным стандартам «Специалист рынка ценных бумаг» (рег. № 432) или «Специалист по финансовому консультированию» (рег. № 439).
Если предоставляете подтверждение аттестации (не диплом о высшем образовании), лучше заранее проверить, входит ли проводящая аттестацию организация в перечень аккредитованных Банком России организаций. Этот список размещен на официальном сайте регулятора. Для этого нужно перейти в раздел с
аттестацией специалистов финансового рынка и скачать. В ней указаны не только названия организаций, но и сроки действия аккредитации.
Статус квалифицированного инвестора можно получить только при наличии документа, выданного в период, когда у вуза была действующая аккредитация. Например, если образовательное учреждение было аккредитовано до 2014 года, а свидетельство получено в 2015-м, он не будет зачтен.
Если организации нет в списке, или документ выдан вне периода аккредитации, подтвердить статус квалифицированного инвестора по образованию не получится.
При наличии сомнений в том, соответствует ли ваш документ сертификату или требованиям, вы всегда можете обратиться к специалистам — они помогут разобраться в тонкостях и избежать ошибок при подаче документов.