Выгодно ли сейчас вкладываться в ПИФы

07
/03
2023
Опубликовано в Московская правда
В изменившихся экономических условиях россияне продолжают экспериментировать со способами сохранить и приумножить свои накопления. Один из таких способов – инвестирование в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). О нюансах подобного вложения средств «Московская правда» узнала у экспертов.

Вложения в ПИФы уже несколько лет пользуются популярностью у россиян, однако в прошлом году многие вкладчики потеряли на этом свои деньги. Правда, в 4-м квартале 2022 года, по данным Центробанка России, розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФ) все же показали положительную доходность. Значит ли это, что снова можно рассматривать этот инструмент как средство накопления?


По мнению председателя правления кредитного потребительского кооператива «Капитал Регионов» Игоря Бутакова, инвестировать нужно всегда, поскольку вложенный в инвестирование рубль сегодня — это отложенные несколько рублей в будущем. И ПИФ — один из самых простых и понятных способов инвестирования.


— Инвестор покупает долю в уже готовом инвестиционном направлении, и прирост стоимости активов внутри фонда и будет пропорциональной доходностью всех инвесторов, — объясняет эксперт.


При выборе фонда Игорь Бутаков советует обращать внимание на несколько составляющих.

  1. Историческая доходность. У каждого фонда есть бенчмарк (показатель, с которым сравнивают доходность). Если фонд на систематической основе работает лучше ориентира, то инвестирование в данный фонд может быть весьма интересным.
  2. Вид активов в фонде. Чем в более консервативные активы инвестирует фонд, тем потенциальная доходность ниже, и наоборот. Всегда стоит держать в уме взаимосвязь риск/доходность.
  3. Объем средств фонда под управлением. Больше — не значит лучше, но во взаимосвязи с исторической доходностью можно проследить уровень доверия и экспертности управляющего. Если средств пайщиков в фонде много, то доверия со стороны инвесторов к данному фонду больше.
  4. Комиссии фонда. В любом ПИФе могут быть предусмотрены: надбавка — комиссия за вход, скидка — комиссия за выход, MF — комиссия за управление (сколько берет себе управляющая компания за работу с активами), SF/PF — комиссия за успех (сколько забирает управляющая компания от прибыли в случае успешной работы) и прочие расходы (комиссия, которую уплачивает фонд за осуществление своей работы депозитарию, регистратору и аудитору). Но даже если комиссии велики, а управляющий работает лучше рынка, то фонд может быть интересен для инвестирования.
  5. Долгосрочность инвестиции. Типы фондов бывают разные: закрытый, открытый и интервальный. В открытый завести и вывести средства можно в любой рабочий день. В интервальный — только в определенные интервалы. Закрытый подразумевает инвестирование на этапе формирования и вывод по окончании. Раньше срока погашения выйти из данного фонда проблематично.

Кроме того, следует знать, какие риски несет то или иное вложение средств, предупреждает доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук ВШЭ Андрей Столяров.


— Если речь идет о паевом облигационном фонде, есть риск, связанный с ростом процентных ставок в результате ужесточения политики Центрального банка (хотя, на мой субъективный взгляд, он переоценен). Что касается паевого фонда, связанного с акциями, то нельзя принимать решения на основании роста фонда за один квартал. Российская экономика переживает сложный процесс трансформации. Впереди много неопределенности. Российский рынок как вырастет, так и упадет. Для инвестирования в акции нужно понять, на какой горизонт вы готовы инвестировать, оценить размер суммы, которой вы готовы рискнуть, проанализировать эффективность деятельности управляющего (насколько ему удавалось превзойти рынок, насколько волатильны были доходы) и только после этого принимать решение, — отметил эксперт.


Согласен с ним и декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин.


— Перед рассмотрением ПИФов в качестве одного из направлений инвестирования следует внимательно изучить риски и понять специфику финансового инструмента, предполагаемого к использованию, — рассказал он. — Менеджеры финансовых организаций в большинстве случаев показывают срез эффективности управления капиталом, выигрышный исключительно с точки зрения маркетинга. Однако инвестору будет полезным проанализировать более длительный период деятельности конкретного управляющего ПИФом во взаимосвязи с состоянием рынка, которое можно принять за некоторый бенчмарк. В условиях «бычьего» тренда легко хвалиться высокой доходностью, между тем стоит узнать, пережил ли ПИФ хотя бы один серьезный кризис финансовых рынков и с каким финансовым результатом.


Эксперт предупреждает, что в 2022 году большинство крупных российских брокеров по многим позициям показали в целом по году отрицательную доходность или доходность не выше депозита, хотя в прошлые годы они рекламировались как супердоходные.


— Поэтому, если вы готовы видеть на своем счете отрицательную доходность, готовы потерять при худшем раскладе все вложенные средства, готовы «заморозить» инвестиции на срок более трех лет в ожидании финансового результата – ПИФы могут стать одним из ваших инструментов инвестирования. Хотя при удачной рыночной конъюнктуре эффективность таких вложений может кратно превысить доходность условно безрисковых инструментов, — резюмирует Сергей Гатауллин.


В целом соглашается с коллегами и инвестиционный советник Анатолий Протасов. Однако, по его мнению, долгосрочные вложения в ПИФы – это хороший вариант.


— В ПИФы рекомендуется инвестировать на горизонте инвестирования от трех лет и более. Такой горизонт инвестирования позволяет частному инвестору вложить долю своих средств в определенный тип ценных бумаг или товаров, например, ПИФ на золото, государственные или корпоративные облигации, акции нефтегазового сектора или ПИФы смешанного типа, — рассказал эксперт. — Преимуществом длительного владения ПИФами является и налоговая льгота: при владении ПИФом более трех лет и получении последующего дохода при их погашении такой доход облагаться 13-процентной ставкой НДФЛ не будет.


С большой вероятностью доход можно будет получить и при вложениях в ПИФы недвижимости, считает генеральный директор компании Accent Capital Марина Харитонова.
Турбулентность на фондовых рынках и блокировка российских портфелей повлияли на рост интереса инвесторов к продуктам, ориентированным на недвижимость, отмечает руководитель дирекции по работе с корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Владимир Зеленов.
— Говорить о том, что в сентябре 2022 года рынок достиг дна, а в дальнейшем продолжит рост, нельзя, поскольку существуют высокий риск возникновения внешних шоков на фоне усиления санкционного давления. Соответственно покупка паев в фондах, специализирующихся на вложениях в акции российских компаний, выглядит рискованной стратегией. Менее волатильным инструментом могут оказаться ПИФы, специализирующиеся на покупке облигаций, поскольку они обеспечивают определенную на момент покупки доходность. Однако это будет надежным инструментом инвестиций только в случае удержания Центробанком прогнозируемого уровня инфляции. Если же уровень инфляции окажется выше – стоимость паев в такие облигации снизится. Альтернативой в этой ситуации могут стать инвестиции в ПИФы недвижимости, специализирующиеся на вложения в арендную недвижимость (склады, бизнес-центры, объекты торговой недвижимости). Почему именно арендная? Кроме обеспечения текущего арендного дохода, в договорах с арендаторами обязательно прописывается возможность ежегодной индексации арендной ставки с поправками на инфляцию. Что при долгосрочных инвестициях позволяет компенсировать инфляционные потери. При этом ПИФы недвижимости менее подвержены волатильности, чем ПИФы, специализирующиеся на фондовом рынке, — объяснила эксперт.
Марина Харитонова
Генеральный директор

Между тем в последние три месяца многие открытые ПИФы акций, в основном зарубежных компаний, показывают высокую положительную динамику. Как рассказал инвестиционный аналитик проекта Capital4RU Сергей Стаценко, по данным портала InvestFunds, в топ-5 вошли «Райффайзен-Европа» с приростом в 47,6%, «РБ-Китайские активы» — прирост 41,0%, «Райффайзен — Тактическая Стратегия Биржевых фондов» — 38,9%, «XXII век» — 36,7% и «Альфа-Капитал Космос» — 35,5%.


— Высокая доходность указанных ПИФов объясняется конъюнктурным ростом глобального рынка акций с середины октября 2022 года, — объясняет эксперт. Однако, как известно, доходы в прошлом не определяют их динамики в будущем, и 2023 год может оказаться волатильным годом без четкого тренда, поскольку непонятна дальнейшая динамика инфляции в развитых странах, в соответствии с которой будут корректироваться процентные ставки, влияющие на котировки акций.


В любом случае ПИФы акций ориентированы на долгосрочных инвесторов, которые могут себе позволить переждать неблагоприятную ситуацию на рынках. А для краткосрочных инвесторов, по мнению эксперта, более подходящим инструментом являются ПИФы облигаций.


— Правда, доходность по ним гораздо меньше, чем по ПИФам акций, — предупреждает Сергей Стаценко. — Например, за последние три месяца доходность ПИФа облигаций эмитентов с высоким кредитным рейтингом «Первая – Фонд корпоративные облигации» составила 2,6%.


При этом, по его словам, наиболее оптимальный тип ПИФа с точки зрения расходов для инвестора – это биржевой.


— В отличие от классических ПИФов, паи которых приобретаются и погашаются в управляющей компании или через агентов, паи биржевого ПИФа можно купить и продать на бирже. Расходы инвесторов в классических ПИФах, кроме вознаграждения управляющей компании и других инфраструктурных расходов, увеличиваются на сумму надбавок и скидок при приобретении/погашении паев. В биржевом же ПИФе взимается только брокерская комиссия при приобретении паев, но она значительно ниже, чем надбавки и скидки, а у некоторых брокеров комиссия на приобретение паев определенных ПИФов и вовсе отсутствует.


Обратить внимание на российские активы советует долгосрочным инвесторам директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.


— После периода низкой доходности или даже убытков инвестиции как в акции, так и в облигации могут быть особенно привлекательны, если их оценка снизилась в достаточной мере. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию в рублевых активах. Российский рынок акций в ближайшие три года может утроиться с текущих уровней, что соответствует доходности порядка 50% годовых на горизонте трех лет, — считает эксперт. — Чтобы избежать инфраструктурных рисков, стоит выбирать фонды на российские активы. Большинство валютных фондов сейчас заблокировано, а те, которые доступны для покупки, в любой момент также могут столкнуться с блокировкой со стороны западных государств. Таким образом, инвестировать в фонды российских акций и облигаций имеет смысл, чтобы получить готовый диверсифицированный портфель ценных бумаг под управлением профессионалов, вложив любую сумму от 1000 рублей.


В общем, перед тем как решить, стоит ли инвестировать в ПИФы, нужно реально оценить преимущества и риски такого вида вложения средств. Представитель компании Trader Income Дмитрий Мазанов назвал главные из них.


Преимущества инвестирования в ПИФы

  1. Диверсификация портфеля. Инвестирование в ПИФ позволяет распределить инвестиции по различным активам, что помогает снизить риски, связанные с инвестированием в один или несколько активов.
  2. Управление профессиональными управляющими. В ПИФах работают профессиональные управляющие, которые занимаются выбором активов и определением стратегии инвестирования.
  3. Доступность. Минимальная сумма инвестирования в ПИФы обычно ниже, чем в другие финансовые инструменты.

Риски, связанные с инвестированием в ПИФы

  1. Рыночные риски. Курс акций, облигаций, валют и других активов, в которые инвестирует ПИФ, может колебаться и привести к убыткам.
  2.  Риски, связанные с выбором ПИФа. В зависимости от стратегии и портфеля активов разные ПИФы могут иметь различную доходность и риски.
  3. Необходимость понимания сути инвестиций. Инвестор должен понимать, во что он инвестирует и как работает ПИФ, чтобы принимать обоснованные решения.

— Если вы не уверены, какой ПИФ выбрать, обратитесь за помощью к профессиональным финансовым консультантам, — рекомендует Дмитрий Мазанов. — Лучше разнообразить свой портфель инвестиций и не вкладывать все сбережения в один инструмент. В целом же инвестирование в ПИФы может быть хорошим выбором для тех, кто ищет диверсификацию портфеля, но не имеет достаточного опыта или времени для самостоятельного управления своими инвестициями.


Так что, прежде чем инвестировать в какой-либо ПИФ, стоит провести исследование рынка, а для надежности еще и проконсультироваться с профессионалами. Тогда вероятность получить результат, на который вы рассчитываете, будет гораздо выше.


Алёна Бодриенко