О компании
Аренда
Управление недвижимостью
Блог
инвестиции в недвижимость с акцентом на будущее
Команда
Контакты
инвестиции с акцентом на будущее

В автоматическом режиме: почему в России не развивается вендинг?

12
/08
2024
Опубликовано в CRE Retail
В последние полтора года в Москве появились сразу несколько новых вендинговых проектов – с ланч-боксами, блинами, пельменями, супами и фирменными напитками, сделанными на заводах, где до 2022-го производили кока и пепси-колу. Однако вендинг по-прежнему остаётся одним из самых неразвитых сегментов в российском ритейле. В качестве основных причин игроки называют климат, вандализм и препятствия лобби из «классического» ритейла, не желающего отдавать автоматам лакомую долю рынка еды, напитков и спонтанных покупок. Но придётся: на фоне кадрового голода, продолжающегося роста зарплат и необходимости снижения зависимости от линейного персонала, у вендинговой торговли уже появились серьёзные интересанты.
Самой вендинговой страной в мире остаётся Япония, где через автоматы уже более пятидесяти лет продается всё, что может туда поместиться. Там, по разным данным, один торговый аппарат приходится на 5-23 человека, в странах Западной Европы – на 100 человек, а в России показатель колеблется от 800 до 3 500 человек. На развитых рынках доля вендинга составляет 2-5% от общего товарооборота страны, в России – 0,3-0,5%. До недавнего времени с торговлей из автоматов работала традиционная формула: чем выше доходы в стране, тем выгоднее поставить аппарат, чем ниже – продавца.

В США в лидерах остаются автоматы с прохладительными напитками, в Европе – с кофе и снеками. Про Японию, где в автоматах можно найти и бенто-ланчи ста видов, и сим-карты, и обувь, и одежду, и косметику, и аксессуары, и секс-игрушки, и бытовую технику, и электронику, и лекарства, эксперты говорят, что «вендинг у них может продать всё». Первые массовые проекты там появились уже в середине прошлого века, когда Токио готовился к Олимпиаде.

Если не всё, то многое пытались когда-то продавать через автоматы и в дореволюционной России, и в СССР. Первый торговый автомат у нас был установлен в 1899 году – он продавал жевательную резинку. Но не прижился, и про продажи без продавцов забыли до образования СССР. Советские же аппараты предлагали напитки, газеты, табак, игрушки и даже парфюмерию: опустив монетку, покупатель получал «разовое» облако духов или одеколона с ароматом на выбор. Однако массово при социализме прижились в итоге лишь автоматы с газировкой. «Они и составляли подавляющее большинство в «Автоматторге» — размышляет Рубен Канаян, «Kanayan Retail&Development Consulting», Москва. — Работали, правда, лишь в тёплое время, то есть менее 50% от всего года. Редкие исключения – автоматы в зданиях. Например, такие были на Курском вокзале Москвы, но отсутствовали на других вокзалах столицы. Шедевр «Автоматторга», который к счастью, не прижился: автомат по опрыскиванию туалетной водой после посещения общественного туалета. Также в советское время не прижились автоматы общепита. В Москве на углу Неглинной и Кузнецкого моста было такое кафе «Автоматторга», где можно было купить первые, вторые и третьи блюда, бутерброды и напитки. Но народу там было в разы меньше, чем в любой точке общепита по соседству на Неглинной, Кузнецком мосту, Петровке, Рождественской (советское название – улица Жданова). Обычные кафе, закусочные, пирожковые и даже студенческие столовые были тогда гораздо удобнее, не говоря уже о комплексных обедах в ресторанах».

Тёплая ниша
Именно «как в Японии» на заре русского капитализма и вендингового бизнеса мечтали сделать предприниматели в Москве и Петербурге. Но в 1991 году в столице было установлено лишь десять торговых автоматов «западного» формата; потом начался бум игровых автоматов, и позднее – платёжных терминалов, однако все они исторически относятся аналитиками не к ритейлу, а к другим сегментам.

До пандемии коронавируса около трети рынка вендинга в России формировали снек-автоматы, доля кофейных автоматов составляла немногим менее 30%, около 20% – продажа прохладительных напитков. Настольные автоматы занимали около 10% рынка. В 2020-м игроки прогнозировали, кроме того, бум автоматических микромаркетов и «умных» холодильников. Но пандемия скорректировала: основными триггерами спроса тогда должны были стать офисы, которые были закрыты во время локдауна, поэтому вендинговый бум отложился. В разное время в сегмент вендинга с готовой едой выходил, в частности, «Перекрёсток» – в коллаборации с Аркадием Новиковым, Ginza и другие крупные игроки.

Объём российского рынка автоматической продажи товаров в 2023 году составил около 110 млрд рублей, что гораздо меньше по сравнению с США или Японией, где вендинговый бизнес оценивается в миллиарды долларов, подсчитывает Гузель Гумерова, заместитель генерального директора УК «Аструм Недвижимость» по направлению ТЦ. По данным NielsenIQ и «Чек Индекс», продажи кофе с собой же в I квартале 2024 года выросли на 13% год к году, а средний чек — на 10%, до 196 руб. Учитывая размер среднего чека, эксперты предполагают, что продажи бюджетного кофе активно уходят в вендинговые автоматы, которые его как раз и предлагают. «Конечно, у вендинга или, говоря проще, автомат-торга есть своя ниша в ритейле, — размышляет Рубен Канаян. — В век умных гаджетов, тотального распространения смартфонов, развития робототехники и дронов должны быть созданы и соответствующие современные магазины и кафе – автоматизированные. У автоматизированных торговых точек есть два серьёзных преимущества – возможность круглосуточной торговли, без праздников и выходных, и снижение зависимости от линейного торгового персонала. Последнее – очень весомый аргумент в пользу развития вендинга, поскольку розничная торговля в России слишком долго опиралась на ресурс низкоквалифицированной и дешёвой рабочей силы. Сейчас же проблема нехватки кадров, особенно квалифицированных, встаёт во весь рост. К ней добавляется растущая непрестижность работы в розничной торговле».

Именно широкое развитие сегмента торговых автоматов способно решить часть проблем, современной розницы, полагает г-н Канаян. Но для этого нужна серьёзная и большая работа по разработке и внедрению принципиально новых для России точек торговли и общепита. «Если вендинговая индустрия хочет расти в России, то нужно развивать культуру потребления в торговых автоматах и автоматизированных кафе, – поясняет эксперт. – Можно обратиться к опыту американских хакерплейсов, японских фудбоксов, корейских магазинов-кафе – точек, работающих в формате 24/7. На пользу, несомненно, пойдёт соседство с офисами, коворкингами, игровыми автоматами, компьютерными клубами, ПВЗ и постоматами».

Нам вас не хватает
Пока же вендинг развивается преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, с их высокой численностью населения, метрополитеном как основным средством передвижения и концентрации пассажиропотока, крупными административными и бизнес-центрами, перечисляет Роман Кокорев, руководитель департамента развития проектов RealJet. Наибольшее количество и разнообразие вендинговых автоматов наблюдается всё в том же в метрополитене, особенно в переходах между станциями. «Это напрямую связано с интенсивностью пассажиропотока, – поясняет Роман Кокорев. – В отличие от бизнес-центров или торговых комплексов, где аудитория относительно постоянна, в метро более заметная ротация и интенсивность трафика».

Кроме того, в метро специально оборудованы зоны для размещения вендинговых автоматов, и здесь же сегодня представлен самый широкий ассортимент: напитки, кофе, средства гигиены, игрушки и цветы. «Несмотря на рост в Москве и Петербурге, рынок вендинга, конечно, и здесь остаётся ненасыщенным, – поддерживает Марина Толстошеева, эксперт в сфере коммерческой недвижимости и управления активами. – Про прочие регионы и говорить не приходится. Основная проблема – правильная оценка целевого трафика и попадание в ассортимент предлагаемых товаров. Вендинговые аппараты могут действительно продавать практически всё, что угодно, но основное ограничение связано с размерами товаров. Крупногабаритные вещи, например, у нас нецелесообразно через них продавать, поскольку стоимость хранения и площадь таких аппаратов существенно снижают удобство и окупаемость. В некоторых гостиницах и бизнес-центрах хорошо себя чувствуют продажи через вендинг различных сувениров или бизнес-продукции, а вот вендинг рядом с супермаркетом должен очень тщательно формировать ассортимент, чтобы не пересекаться с более доступными позициями из торговой точки».

Евгения Осипова, директор по продажам ADG group: В наших объектах есть вендинговые аппараты двух видов: игровой и сервисный. Игровые вендинговые автоматы предлагают посетителям испытать удачу и получить шанс выиграть приз при внесении платы за участие в игре. Сервисный вендинг представлен автоматами для печати фото, массажными креслами и устройствами для зарядки мобильных телефонов.

У нас есть специально отведенные места для размещения вендинговых автоматов, которые определяются внутренним регламентом так, чтобы эти устройства дополняли текущее предложение арендаторов и не мешали передвижению гостей по территории районных центров.

Замечу, что вендинговые аппараты не создают дополнительный трафик, и с их операторов мы берем фиксированную арендную плату за исключением владельцев устройств для зарядки смартфонов. По этой причине мы не можем оценить их окупаемость, поскольку только предоставляем услуги аренды и не закупаем такое оборудование самостоятельно. Эти показатели арендаторы рассчитывают сами, когда принимают решение о заключении договора аренды и размещения вендингового оборудования в районных центрах.

Холодные глаза
Даже к двадцатым годам двадцать первого века производителям автоматов не удалось справиться с главной проблемой российского рынка – климатом. В итоге вендинговые аппараты, в том числе, в метро, часто замерзают и зависают. Однако, и в условиях сезонности, в зданиях (БЦ, ТЦ, зоны ожидания в аэропортах, вокзалах и пр.) есть возможность размещать вендинг круглогодично, уверена Ольга Ли, УК Lynks Property Management, управляющий ТЦ «Фили Град». «Да, в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, ещё есть конверсия в покупки за счет большей проходимости в местах общего пользования, но что делать, например, в Сибири, где погодные условия на входных группах бывают не самыми комфортными, а посетители не задерживаются надолго у входов в ТРЦ?», – парирует Ляля Тереньтева, руководитель отдела по управлению общими зонами MALLTECH.

Ольга Ли, впрочем, связывает «неагрессивное» развитие в России вендингового бизнеса не только с климатом, но и с техническими, экономическими и психологическими факторами. Обслуживание сложных вендинговых аппаратов даже сегодня может стоить дороже, чем найм продавца и организация обычной торговой точки; потребители же часто предпочитают консультацию перед покупкой, особенно если речь идет о продуктах с неясными характеристиками. «И здесь мы вновь возвращаемся к тому, что самые, так скажем, "безопасные" для начала бизнеса – это вендинги популярного направления – снеки/кофе/вода, рынок которых уже перенасыщен, и хорошие места заняты – куда развиваться?», – вздыхает эксперт.
Говорить о том, что основное препятствие – климат, я бы не стала, хотя, как можно заметить, большинство московских вендингов ставится действительно в помещениях. Но мне кажется, что установку в городе на улице просто сложнее согласовать, чем, например, в торговом центре или бизнес-центре.

В целом же проникновение действительно ниже среднего, и основная доля продаж через автоматы, безусловно, продукты питания – кофе и другие напитки, снэки. Достаточно часто можно встретить аппараты с линзами, спортивным питанием, услугами фото. В ТЦ «Сокольники» у нас одно время стояли аппараты по продаже букетов и химчистка, сейчас есть аппарат, помогающий распечатать документы.

В больших торговых центрах найти место для вендингов – не проблема. Их часто ставят просто на пути покупателя с парковки в торговые залы. Но в небольших объектах как, например, наш районный ТЦ «Сокольники», отыскать, куда поставить аппарат, уже не так просто. А учитывая, что платят такие арендаторы немного – ещё и не очень выгодно, ведь гораздо интереснее занять эту площадь островным оператором.

Но вот когда вендинг предлагает твоим посетителям дополнительный сервис, это уже повод по-другому подойти к оценке его размещения. Например, в одном из премиальных ТЦ мы размещали вендинг с напитками, снеками и полезными мелочами, ориентированный на личных водителей, которые часами ждали посетителей ТЦ.

Ну а для массового развития сегмента в России нужно запустить программы, по которым операторам было бы легко зайти на остановочные павильоны, в аэропорты, на вокзалы, в метро, переходы и общественные пространства (музеи, галереи и т.п.).
Светлана Кузьмина
Директор департамента торговой недвижимости

Минимум движений
Основными (и даже сегодня практически не освоенными) нишами для вендингов остаются места, где собственник хочет предоставить клиентам дополнительную услугу или удобство, но не хочет связываться с лишним и непрофильным персоналом, соглашается Рубен Канаян. «Апарт-отели, салоны красоты, коворкинги, фитнес-клубы, локации, куда трудно набрать персонал из-за удаленности, – перечисляет эксперт. – Здесь вспоминаются трассовые заправки и магазины АЗС, с которыми мы много работали. Есть места, где магазин и кафе на АЗС очень востребованы, например, на середине пути между населенными пунктами. Но возить туда сотрудников крайне дорого, а продавцы просто боятся работать в ночную смену посреди пустынной местности. В России это Забайкальский край, в Казахстане – Хобдинский район, где вдоль трассы можно встретить много орлов, и – ни одного человека».

Электра Электра, управляющая вендингами ВкусВилл: Более 500 вендингов ВкусВилл установлены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи (Красная Поляна). Внутри мы называем свой проект «ВкусВилл в труднодоступных местах», ведь аппараты стоят там, где никакой другой бизнес не сможет обеспечить людей нужными продуктами. Для себя мы определили, что наиболее перспективные локации – транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), вокзалы, учебные заведения, офисы.

Вендинги ВкусВилл работают как конструктор под самые разные потребности покупателей, всё зависит от точки. Есть автоматы с перекусами, а есть с полным рационом: первое, второе, третье и компот. Всего в ассортименте проекта около 160 товарных позиций, как продукты под СТМ, так и товары специально для вендинга ВкусВилл. Среди безусловных лидеров по продажам различные сэндвичи, зефир воздушный, ирис с орехом кешью, чак-чак и вода.

Сегодня приоритетные направления для развития Вендингов ВкусВилл — расширение сотрудничества с операторами торговых автоматов, освоение новых типов локаций и выход в регионы.

Рубен Канаян перечисляет недостатки торговых автоматов, с которыми игрокам пока так и не удалось справиться. Во-первых, они работают медленно и годятся в основном для того, чтобы купить только один товар. Если же покупатель хочет купить несколько, это реально долго и сложно, гораздо сложнее, чем в условном ларьке с продавцом. То есть для комплексной покупки автоматы не годятся. «Как только любой автоматизированный процесс начинает напрягать потребителя, он предпочитает им не пользоваться, а всё-таки переложить задачу на плечи персонала – примером может служить самостоятельная сдача багажа в аэропортах, – поясняет эксперт. – Второй недостаток – место для выкладки и его цена. Если сравнить установочные метры под торговые автоматы и обычное оборудование с товаром, то на обычных стеллажах умещается в разы больше. Продажи на площадь у автоматов получаются низкие, а эффективность площади в ритейле очень важна. Ну а третий недостаток автоматов такой же, как у узкоспециализированного монобрендового магазина: мало выбора, иногда вообще – один товар, один бренд. Если покупателю именно этот товар не нравится, он его игнорирует, как линзы определенной марки. Таким образом, для нормальной работы в ресурсной зоне должно быть достаточное количество потребителей именно этого товара и бренда».

Алексей Попиков, директор департамента торговых центров Becar Asset Management: Лично я недолюбливаю вендинговые аппараты. В первую очередь, потому что они забирают трафик и выручку у традиционных магазинов. Плюс – зачастую то, что продается в вендинге, стоит даже дороже. Поэтому востребованы они, пожалуй, только там, где нет поблизости обычных магазинов. Например, на пляжах. Что касается вендинговых аппаратов с едой, то они хороши там, где есть рядом микроволновка. Скажем, в офисе. А в подземном переходе, например, это не очень удобно, потому и не востребовано.

Ну а единственный хороший пример вендинга в ТЦ, который, например, работает в нашем торговом центре «Смайл», касается аппарата с цветами. Продажа цветов – это достаточно специфический бизнес. И если цветочные магазины в нашем ТЦ работали плохо, то вот вендинговый аппарат оказался достаточно успешным.

Ешь и иди
Между тем, в последние полтора года в Москве появились сразу несколько заметных и относительно непрофильных ранее для сегмента вендинговых проектов – с ланч-боксами, блинами, пельменями, супами. «Но еда – всегда риски с точки зрения санитарных норм, особенно это касается скоропортящихся продуктов, – напоминает Ляля Тереньтева. – Я видела этот вендинг с пельменями и мне очень интересно, как долго они будут продолжать размещение. На мой взгляд, неоднозначное и неоправданно рискованное решение».

Гузель Гумерова соглашается: аппараты с едой требуют строгого соблюдения условий хранения продуктов, что увеличивает стоимость эксплуатации. К тому же, в России в принципе пока не развита культура потребления еды из автоматов: покупатели, по её словам, больше доверяют обычным кафе и ресторанам. «Опыт с автоматами, продающими блины и пельмени в московском метро, интересен, но пока это скорее эксперимент, чем массовое явление», – резюмирует г-жа Гумерова.

Рубен Канаян подчёркивает: в случае с едой в автоматах нужно особенно тщательно выбирать место и оценивать целевую аудиторию. «Блины и пельмени в переходе – похоже на юмор, – поясняет он. – А почему? Да их же просто физически невозможно съесть на ходу! Все продукты по способу употребления можно условно разделить на «однорукие» и «двурукие». «Однорукий» продукт можно съесть по пути, примерами могут служить сосиска в тесте, пирожок, шаурма. Пончики уже держат двумя руками (в одной пончик, в другой пакет). Суп, пельмени, лапша, блины требуют же не только двух рук, но и места, где их можно съесть. И, кстати, места, куда выбросить упаковку, на улице может не оказаться урны поблизости. Поэтому такие продукты, как готовые блины, супы и пельмени нужно продавать там, где есть зона посадки. Как вариант, автомат с едой должен находиться достаточно близко от места, где ее съедят. Например, от офиса, где еду можно разогреть в микроволновке и съесть в нормальных условиях. Если же автомат стоит далеко, он проигрывает конкуренцию обычным форматам ритейла. По той же причине в пончиковых ларьках на трафике не особо пошли пончики, облитые сиропом. Можно купить их домой по пути, но количество таких покупателей в разы меньше, чем тех, кто хочет съесть продукт прямо сейчас. А автоматы с едой вполне нормально работают там, где поблизости есть место для приема пищи: стол, стул или хотя бы стойка. Никого уже не удивляет, что на фудкорте в ТЦ напитки надо наливать самим (в некоторых фаст-фудах, в том числе сетевых). И непосредственно на территории фудкорта могут стоять автоматы. Равно, как и в супермаркетах, магазинах у дома, в магазинах АЗС».

Нужные – не нужные
Коммерческая привлекательность вендинга достаточно высока, уверена Марина Толстошеева. «При использовании, по сути, мест общего пользования, которые нельзя сдать в аренду никаким иным образом, арендная плата – в несколько раз выше средних ставок в объекте, – поясняет эксперт. – Кроме того, собственники коммерческой недвижимости весьма заинтересованы в размещении таких арендаторов, которые дополняют инфраструктуру проекта. Ну и зачастую не требуется каких-то специальных условий и постоянного мониторинга со стороны владельца».

В основном вендинг арендует площадки на фиксированной основе. Гораздо реже собственник готов рассматривать процент от продаж или бартерное размещение, когда взамен предоставляются рекламные услуги, или доступ администрации к бесплатным услугам и товарам арендатора, добавляет г-жа Толстошеева. Окупаемость же, по её словам, может быть очень быстрой, от нескольких месяцев, если правильно оценена локация и потенциальный трафик. «Но в каждом конкретном случае операторов вендинга интересует наличие конкурентов и общий охват потенциальных покупателей, – подчёркивает она. – Если эти данные соответствуют или превосходят расчетные значения, то бизнес становится очень прибыльным. Далее задача состоит в эффективном управлении ассортиментом и сокращении влияния конкурентов. При этом конкуренция в автоматном бизнесе весьма высока: часто можно увидеть несколько однотипных вендинговых аппаратов разных арендаторов, расположенных в одном месте».

Собственники коммерческой недвижимости весьма заинтересованы в установке вендинговых автоматов, соглашается Гузель Гумерова. «Для торговых центров, таких, как наш «Аструм-Видное», они являются отличным способом использовать небольшие площади, которые не подходят для традиционных арендаторов, – продолжает г-жа Гумерова. – Это помогает нам увеличивать арендопригодную площадь и получать стабильный доход. И, конечно, автоматы повышают удобство объекта для посетителей, что способствует увеличению времени пребывания в торговом центре. Мы предпочитаем фиксированную арендную плату за установку вендинговых автоматов. Это позволяет избежать сложностей с отслеживанием продаж и упрощает договорные отношения».

Роман Кокорев говорит, что в своих торговых центрах его компания использует «различные варианты сотрудничества». Наиболее распространенные схемы включают фиксированную арендную плату и процент от товарооборота. Выбор конкретной схемы зависит от особенностей локации, ожидаемого трафика и других факторов. «Интересные конструкции всегда привлекают внимание, уникальность вендинга может даже привлечь дополнительную аудиторию», – добавляет Ольга Ли. «Но в своих ТРЦ планируем постепенно сокращать количество вендинговых аппаратов в пользу островных арендаторов, – парирует Ляля Тереньтева. – Сейчас нам часто приходится отказывать потенциальным арендаторам, поскольку просто не видим необходимости в установке автоматов. Исключения составляют те операторы, которые, например, совершенствуют гостевой сервис для посетителей. Так, в ТРЦ «Планета» в Перми и Красноярске есть вендинг по химчистке и ремонту обуви. И он, судя по росту количества заказов, пользуется спросом.

Сергей Черноусов, коммерческий директор девелопера и оператора сервисных офисов полного цикла Business Club: Сегодня ни один объект, какого бы класса он ни был, не обходится без торговых автоматов, и разница заключается лишь в их наполнении: будет ли это вендинг с традиционными снеками или здоровой едой, зависит от портрета арендатора комплекса. Могут быть классические аппараты с готовой едой и напитками, а могут – интегрированные системы с канцтоварами или техникой, которую сотрудник получает по персональной корпоративной карте.

Мы предлагаем данную опцию своим резидентам бесплатно. Количество аппаратов и их наполнение прописывается в договоре SLA. Как правило, клиенты наших сервисных офисов хотят иметь на арендуемой площади не менее двух, а иногда и более вендинговых аппаратов в зависимости от площади и планировочных решений пространства.

Так, например, площадка OZON площадью 24,6 тыс. кв. м в БЦ «Искра-Парк» насчитывает 16 вендингов с самым разнообразным наполнением – готовая еда, снеки, мороженое. Опция здесь является приятным бонусом в дополнение к имеющимся в сервисном офисе полноценным столовым и кофе-пойнтам, укомплектованным техникой.

Гвозди из будушего
Гузель Гумерова ожидает, что рынок вендингов в России будет расти, как минимум, на 10-15% в год. Однако для хорошей окупаемости нужно устанавливать много автоматов, а не ограничиваться единичными проектами, уточняет эксперт. «Государству не нужно делать что-то особенное, просто создать условия, – рассуждает г-жа Гумерова. – Бизнесмены сами придут в свободную и перспективную нишу, освоят, привлекут покупателей, сформируют правильное отношение и поднимут продажи. Сегодня логика развития российской торговли только подошла к стадии, когда крупные игроки начали присматриваться к новым форматам продаж. Так что и в этот сегмент постепенно будут заходить все более крупные интересанты; именно они изменят отношение потребителей к аппаратам, грамотно выстроив маркетинговые коммуникации и повысив доверие. Например, такой проект запустила сеть «ВкусВилл», и он, несомненно, будет популярен, поскольку всем известна продукция ритейлера и её качество».

Однако на государственном уровне всё-таки важно упростить процедуры лицензирования и сертификации для вендинговых компаний, а также поддерживать предпринимателей, желающих развивать этот бизнес, подчеркивают собеседники CRE. «Сейчас только начинается внедрение более четких определений торгового аппарата и их классификаций (только с 1 октября 2023 г. ГОСТом Р 51303–2023 "Торговля. Термины и определения", ввели понятие торговый автомат (вендинговый автомат): Нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца), – напоминает Ольга Ли. – Конечно, и текущее законодательство позволяет заниматься вендинговым бизнесом в рамках имеющихся требований законов, но есть множество юридических нюансов, определение которых могло бы облегчить управление этим бизнесом. Например, сейчас используется известный закон о защите прав потребителей, который охватывает вопросы в их общих характеристиках, где владелец автомата должен довести до потребителя в моменте множество сведений: полная информация о продавце, полная информация о товаре (стандарты, свойства, состав, цена, условия приобретения, срок годности, сертификаты и пр.), информация об изготовителе, порядок покупки. Ну а с нашим низким уровнем автоматно-торговой культуры всегда может оказаться, что что-то забыто, не учтено, и тогда – будьте любезны получить штраф. И это – только один из примеров сложности и рисков вендингового бизнеса».

Многие товары, кроме того, остаются под запретом для реализации в вендинге на законодательном уровне, добавляет Марина Толстошеева. «Это связано, в первую очередь, с несовершенством системы идентификации потенциальных потребителей, – поясняет г-жа Толстошеева. – Решить вопрос поможет постепенный выход на рынок вендинга биометрических систем. И, вполне возможно, уже совсем скоро мы увидим совершенно новые форматы аппаратов, продающие товары, доступ к которым ранее был запрещен».

Влад Лория