Ирада Алиева соглашается: ключевой задачей ТЦ сегодня становится привлечение новой аудитории – поколений, которые большей частью "живут" в интернете. Поиск креативных решений стал вопросом выживания для «каменной розницы». Недавняя реновация ТЦ «Марко Молл» в Рязани, включающая обновление фудкорта, торговой галереи и фасадов, дала новую жизнь торговому центру: хотя «Марко Молл» еще находится на этапе проведения ремонтных работ и функционирует не в полном объеме, трафик показал прирост на 17% по сравнению с показателями, зафиксированными до реконструкции, а оборот арендаторов – на 27%. «Сейчас в товаре никто остро не нуждается, потребитель пресыщен, и ему вполне хватает того, что есть, – поддерживает Игорь Коновалов. – Ему нужны впечатления. И успешный торговый центр – это, безусловно, эмоциональная история. Особенно в регионах, в небольших городах, где мало ярких, красиво оформленных и открытых к посещению с утра до позднего вечера площадок. Если дать людям приятные эмоции – они вернутся хорошими выручками с метра квадратного. Покупателя надо удивлять и радовать. И работать над созданием атмосферы, ростом посещаемости ТРЦ и конверсией вместе с управляющими компаниями. А пока поддерживаю мнение Анны Хилькевич из "Стокманн" и Lamoda Sport, которая недавно на крупном отраслевом форуме сказала: я не так много знаю торговых центров в Москве, кто бы что-то делал для роста трафика в ТЦ. В регионах таких центров ещё меньше. Поэтому одним из бесспорных трендов 2025 года станет сокращение трафика, среднего чека и товарооборотов арендаторов в уставших, нереновированных ТЦ».
Впрочем, пока баланс между оффлайн и онлайн-торговлей сохраняется, а спрос на физические торговые площади остаётся стабильным, подчёркивает Евгения Хакбердиева. По её словам, в будущем эти форматы будут усиливать друг друга, создавая синергию. Оффлайн-магазины продолжат развиваться за счет уникальных предложений, качественного сервиса и доступности «здесь и сейчас». «И я уж точно не разделяю мнений о том, что электронная коммерция забирает трафик у «каменных» торговых центров, – говорит Валерий Трушин. – Такие экспертные «спекуляции» уже пора прекратить и принять факт, что рынок торговой недвижимости – «каменной розницы» – продолжит развиваться и трансформироваться концептуально, параллельно будет развиваться и интернет-торговля, а ритейлеры пойдут по пути омниакальности, предлагая своим покупателям выбор».
Александра Бартель, директор по маркетингу Central Properties, автор телеграм-канала о маркетинге торговой недвижимости Облако Бартель: Основной тренд и итог года – падение fashion-сегмента. Мы видим, что люди стали покупать меньше одежды. Необходимость еды и развлечений в ТРЦ в ещё большем объеме теперь – неоспоримый факт.
Провал года – стратегия Gloria Jeans: смена вектора с детского ассортимента на молодежный и повышение цен. Как отмечает сам ритейлер, они понимают ошибку и будет менять стратегию.
Открытие года – городской курорт Gremm, Москва. Совершенно новый уровень терм и концептуально новое пространство для отдыха.
Пришли с опытом
В 2024 году рынок торговой недвижимости демонстрировал «отчётливую поляризацию», констатирует Леонид Волох. «Да, с одной стороны, наблюдается снижение посещаемости крупных торговых центров в мегаполисах, – соглашается он с другими собеседниками CRE. – Это объясняется, во-первых, всё тем же изменением потребительских привычек, во-вторых, ростом популярности онлайн-шопинга, а в-третьих – повышением привлекательности более удобных и доступных локальных торговых точек. Крупные ТЦ, несмотря на наличие широкого ассортимента товаров и услуг, теряют свою былую привлекательность из-за необходимости добираться до них, часто – ещё и с затруднениями с парковкой. Удобство и доступность становятся более важным фактором, чем широкий выбор в крупных торговых центрах. Этот сдвиг в предпочтениях потребителей непосредственно влияет на коммерческую недвижимость. В 2024 году наблюдается резкий рост спроса на небольшие помещения площадью до 200 кв. м, идеально подходящие для малых бизнесов и локальных магазинов. Данный сегмент становится все более привлекательным для инвесторов, видящих в нем устойчивую тенденцию и высокую рентабельность». «С одной стороны, мы видим продолжение тренда на укрепление формата районного ТЦ, – рассуждает Алексей Попиков, директор департамента торговых центров Becar Asset Management. – И даже те объекты, которые были изначально неверно спроектированы или имели неудачную планировку, из-за чего не пользовались спросом ни у посетителей, ни у арендаторов, начали потихоньку «расцветать». Впрочем, иногда приходится идти на хитрости, например, сдавать помещения сразу двум сетям фитнес-центров. Зато, таким образом, собственник получает возможность заполнить площади, предоставив выбор посетителям. Торговые центры очень поддержало и развитие разнообразных детских клубов, театральных школ. В общем, стали появляться арендаторы, которые готовы занимать прежде не проходные зоны. С другой стороны, мы видим, что суперрегиональные торговые центры, которым вообще предрекали скорую смерть, под напором конкуренции и смены потребительских трендов стали активнее предпринимать действия по реконцепции. Кроме того, они усилили работу по реализации различных маркетинговых программ, позволяющих привлекать посетителей. Ну и еще, вполне себе активными арендаторами торговых центров, как мы видим, являются коворкинги. Например, в Петербурге есть торговый центр «Калейдоскоп», который существенно утратил популярность после открытия в той же локации ТЦ «Сити Молл». УК первого приняла решение кардинально сменить профиль объекта, открыв там коворкинг, занявший всю площадь бывшего фулкорта. И он отлично работает».
Роман Кокорев, руководитель департамента развития проектов RealJet: Среди событий года отмечу завершение «Пионером» строительства МФК «Ботаника». Знаковый объект для рынка. Все ждут открытия: много брендов в новых концепциях, среди них, например, Sela с кофейней.
Ещё одно событие года – продажа ТЦ «Наутилус». Знаковый объект в самом центре столицы, который долгое время был в реализации, в этом году нашел нового владельца. Ну а «Киевская площадь» купила ЦДМ и ТРЦ «Ривьера».
Был продан и «Л-153», тоже знаковый объект своей эпохи, один из первых концептуальных проектов.
Следующие два года для ТЦ будут очень важными, их ждут непростые времена. Из-за роста ключевой ставки кредиты стали весьма тяжелыми. Речь именно о тех кредитах, которые были выданы не сегодня, а до резкого повышения ключевой ставки.
В общем, в ближайшие несколько лет банки серьезно пополнят свой портфель непрофильных активов. Смогут ли они как Сбер, который создал УК САМПА, управляющую их активами, что-то делать с ними, покажет время.
Для открытия первых магазинов компании чаще всего выбирают наиболее популярные локации в крупных городах, соглашается Евгения Прилуцкая. «Спрос на качественные торговые центры, есть, но остаётся сдержанным, – рассуждает Станислав Ахмедзянов. – Кто его формирует? В основном, российские и иностранные бренды (одежда, обувь, товары повседневного спроса). Российские ритейлеры остаются ключевыми арендаторами, особенно в Москве, в 2024 году наблюдается рост интереса к развитию собственных торговых марок. Иностранные бренды тоже полноценно драйвят спрос. С начала года появилось порядка двадцати новых международных игроков. Основная доля марок пришлась на Китай, Турцию и Италию, причем наибольшая концентрация новых открытий наблюдается в Москве».
Минувший год ознаменовался продолжающейся тенденцией вымывания «среднего» и «среднеминусного» одежного сегмента из «каменной розницы» в онлайн-торговлю и продолжающимся развитием ПВЗ, добавляет Ольга Летютина. «Но, когда говорят, что все пропало, что склады и логистика, в конце концов, победят «кирпич», позволю небольшую ремарку, – продолжает эксперт. – Многие арендаторы, которые работают с нами, а мы имеем постоянную обратную связь от них, все эти доставки, обслуживание, различные предлагаемые онлайн услуги на данном этапе развития по-настоящему оказываются не выгодными или менее выгодными, чем тот формат, с которым они обычно встают в торговых центрах. Поясню – навскидку, если арендная нагрузка в ТЦ для предприятия, скажем, 10%, то обслуживание и предоставление услуг онлайн сейчас за счёт комиссии операторам для наших арендаторов может достигать и 30, и 40 процентов, иногда, возможно, не покрывая даже моржу. Конечно, онлайн в данный момент развития может достигать 2/3 оборота компании, но вопросы к чистой прибыли арендатора для меня всё-таки остаются открытыми».
Потраченные иллюзии
Эдуард Тишко называет, впрочем, ещё одну «по-настоящему утраченную иллюзию года»: ставка ведущих российских fashion- ритейлеров на развитие крупных форматов магазинов. Она питалась успехами 2023 года, когда более половины российских модных брендов увеличили ключевые финансовые показатели после ухода из страны крупнейших международных ритейлеров и смогли занять топовые локации в торговых центрах. Но финансовые результаты сетей на конец 2024 года показывают, что экономика не предполагает и не способствует закреплению крупных форматов на рынке.
Для развития модных магазинов в том виде, который был нормой в «мирные времена» до 2022 года, во-первых, нужен более стабильный рынок и, во-вторых, более сдержанное финансовое планирование в части ожиданий по срокам окупаемости больших форматов, которые изначально предполагают более крупные инвестиции в ремонт, торговое оборудование и расширенный ассортимент. Рост стоимости кредитов на пополнение оборотных средств поставил ритейлеров в положение, когда поддерживать широкую ассортиментную матрицу и обеспечивать необходимый товарных запас в крупных магазинах сетей стало крайне затруднительно. Ослабление рубля уже повлекло увеличение затрат на закупку импортных материалов, производство, логистику и т.д. Фактический рост себестоимости продукции в 2024 году в совокупности с недостаточным уровнем потребления сегодня не способствуют оперативному развитию крупных форматов модных магазинов. Ритейлерам нужен более долгий период на их освоение, поясняет эксперт. Единственной причиной, почему российские бренды массового начали их осваивать – это наличие в рынке крупноформатных торговых площадей в уникальных локациях, которые освободились после ухода западных ритейлеров. Стремление российских ритейлеров занять лучшие и крупнейшие локации в торговых центрах абсолютно понятно, но сегодняшний день говорит о поспешности данного решения. Поэтому, существует высокая вероятность отката, так как в текущих экономических реалиях и в существующих финансовых возможностях российского бизнеса сделать «пятилетку за два года», то есть полностью и в краткие сроки импортозаместить продукцию западных модных брендов не получится – это иллюзия. Рынок будет двигаться в этом направлении, но гораздо более поступательно. Такая гонка в освоении крупных форматов уже в ближайшее время должна показать свою безысходность. Эдуард Тишко убежден, что уже во втором квартале 2025 года стоит ждать начала массовых оптимизационных процессов. «В 2022 году, когда ушли Zara, H&M и другие, и выгодоприобретатели этого исхода уверились, что в санкциях есть благо, когда царили возбуждение и хайп – многие российские сети попытались воспользоваться моментом и занять товарные ниши, премиальные вакансии в торговых центрах, – напоминает Игорь Коновалов. – Но сесть на площадку той же Zara – ещё не значит, стать новой Zara и продавать как она. Удалось не всем. У LIMÉ получилось (обороты ритейлера уже превысили обороты Zara), неплохо получилось ещё у десятка активно развивающихся отечественных брендов – Love Republic, Henderson, Befree, ZARINA, Sela, 12Storeez и пр».
Сейчас сложилась ситуация, когда собственник получил фиксированные контракты на большие площади, устраивающие его ставки и, скорее всего, юридическое закрепление приемлемых и нерасторжимых сроков аренды данных помещений, продолжает Эдуард Тишко. На самом деле, у собственников всегда есть в запасе вариант дробления. Они будут поступательно выстраивать работу по сокращению форматов, проводя плановую оптимизацию через поиск синергичных соседов для сокращающихся магазинов. Все финансовые потери, так или иначе, лягут на ритейлера, который будет вынужден согласовывать с арендодателем варианты оптимизации. Полностью терять локацию ритейлер не захочет, поэтому будет вынужден терпеть определенный финансовый ущерб.
Поступательное сокращение будет направлено на поиск некого взаимовыгодного решения, в результате которого произойдет уплотнение ассортимента и суммы продаж на квадратный метр. В результате, арендатор получит для себя некий оптимальный формат развития, а арендодатель – расширение состава арендаторов, которое расширит ассортимент торгового центра и, при этом, не повлечёт за собой снижения арендных доходов.
Оптимизация затронет не только fashion-сегмент, прогнозирует Эдуард Тишко. Во-первых, она затронет ритейлеров с высокой долей онлайн-продаж, которые могут оптимизироваться за счет развития омниканальности. Во-вторых, ориентированные на импорт торговые сети любых ценовых сегментов – от эконома и масс-маркета до премиальных, например, бытовой техники и электроники, на себестоимость продукции которых, а, следовательно, и на ценник для конечных покупателей непосредственно влияет стоимость валюты. В-третьих, это практически все те бренды, стремительный рост которых мы наблюдали в течение последних двух лет. Быстрый темп экспансии и сжатые сроки для принятия решений чреваты просчетами. Исключение составляют марки с большим запасом прочности. «Например, Lime, который принял для себя решение развивать крупноформатные магазины по аналогии с Zara, но, пожалуй, сможет удержать формат на плаву за счет высоких показателей продаж, которые значительно превысили изначальные прогнозы самого ритейлера, – полагает эксперт. – И, в-четвертых, те сети, которые излишне использовали средства заемного капитала в своем развитии и операционной деятельности».