Несмотря на передачу имущества в управление УК, инвестор не теряет контроль над ним. По словам генерального директора «КСП Капитал УА» Вячеслава Исмайлова, пайщик всегда может сменить контрагента (управляющую компанию, специализированный депозитарий, специализированного регистратора, оценщика), если ему что-то не нравится в их работе. Также через инвестиционный комитет и через общее собрание пайщиков у учредителей ЗПИФа имеются механизмы контроля над управлением имуществом фонда. В этом ключевое отличие и преимущество ЗПИФа по сравнению с западным дискреционным трастом, отмечает исполнительный директор УК «Современные фонды недвижимости» Александр Храмешкин. «Создание западного траста в большинстве случаев необратимая история: собственником имущества становится траст, все решения принимает управляющий, который связан исключительно условиями договора об учреждении траста. Управляющий может, но не обязан прислушиваться к пожеланиям учредителей и бенефициаров траста»,— отмечает господин Храмешкин.
Российский персональный фонд отличается от траста механизмом передачи активов при наследовании.Если в случае траста фонд может создаваться под определенного наследника, то для передачи ЗПИФа распорядиться им нужно при жизни, то есть вписать наследника в завещание. Но даже этот способ передачи в наследство проще стандартного процесса наследования. «ЗПИФ позволяет бизнесу и другим активам продолжать операционную деятельность в прежнем режиме на протяжении всего наследственного процесса, который длится не менее полугода. В это время управлением указанными активами занимается профессиональный доверительный управляющий, то есть целостность бизнеса и других активов защищена»,— отмечает Дмитрий Караваев.
Такая упаковка потребует от инвестора дополнительных расходов на вознаграждение управляющей компании, специализированных депозитариев и регистраторов, оценщика, поэтому создавать такие фонды имеет смысл с активами от нескольких сотен миллионов рублей. Вячеслав Исмайлов обращает внимание на то, что передача имущества ЗПИФа может снизить оперативность проведения нестандартных операций из-за необходимости оформления решений инвестиционного комитета фонда и специализированного депозитария. «К недостаткам можно отнести обязательное налогообложение выплат промежуточного дохода из фонда»,— отмечает господин Исмайлов. Все участники рынка считают, что особенности персональных фондов с лихвой перекрываются преимуществами такой упаковки активов, которая к тому же обособлена от имущества управляющей им УК.
Наследственные и личные фонды
В России есть еще два типа фондов, которые по аналогии с англосаксонскими трастами могут использоваться для решения вопросов наследования. К таковым относятся наследственные фонды, они создаются на основании завещания человека и после его смерти. Как отмечает Андрей Богданов, отсутствие возможности при жизни наследодателя учредить, настроить, проверить работоспособность конструкции привело к тому, что в 2022 году появилась правовая форма личного фонда, который может быть создан еще при жизни его учредителя и при этом не только иметь наследственные задачи, но и в целом выполнять роль семейного или даже общественного, социального «траста».
Для создания личного фонда потребуется минимум 100 млн руб., что сильно сокращает число его потенциальных клиентов. Институт подобных фондов имеет целый ряд ограничений в сравнении с классическими ЗПИФами. К таковым господин Богданов относит невозможность соучреждения фонда и замены учредителя, субсидиарную ответственность учредителя и многое другое. Личные и наследственные фонды платят налоги как обычные юридические лица. «В этом плане они проигрывают конкуренцию западным трастам и ЗПИФам»,— отмечает Александр Храмешкин. Опрошенные «Деньгами» участники рынка не видят высокого интереса к таким фондам.