Что придет на смену вкладов и квартирСредний россиянин, накопивший сумму от 500 тысяч до миллиона рублей, не имеет сейчас возможности купить инвестиционное жилье. Но он может рассмотреть другие способы инвестирования в квадратные метры.
Не стоит забывать, что риск в инвестициях существует всегда: охотников за кошельком или счетом было, есть и будет много. Помимо обыкновенного обмана, стоит помнить о соотношении риска и доходности инструмента. Чем выше риск, тем должна быть выше и доходность. «Поэтому если инструмент предлагает доходность 100% в год, необходимо помнить, что риск убытков будет соответствующим», — отметил он.
Условно можно выделить три стиля инвестирования: агрессивный, сбалансированный и консервативный; и для каждого есть свои инструменты.
В портфелях консерваторов чаще всего встречаются низкодоходные инструменты: депозиты, ОФЗ, паи фондов денежного рынка.
При сбалансированном подходе добавляются паи инвестиционных фондов, облигации компаний с наивысшим и высоким рейтингом и «голубые фишки».
У агрессивных инвесторов доля высокорисковых инструментов выше: облигации компаний, не получивших наивысший рейтинг надежности, акции растущих компаний, инструменты для квалов.
Недвижимость традиционно по соотношению риска и доходности находится между облигациями и акциями: текущая доходность коммерческой недвижимости может находиться в диапазоне 8−13%, а на 5-летнем горизонте без использования кредитного плеча доходность собственника с учетом продажи актива может составить 15%.
Однако от коммерческой недвижимости частных инвесторов часто отталкивают ряд факторов:
- необходимость регулярного оперативного управления объектом (инвестор все-таки чаще хочет получать пассивный доход);
- высокая стоимость входа в высококачественные активы,
- невозможность быстро выйти из инвестиции без существенной скидки.
Еще один фактор, который не привлечет на рынок коммерческих метров большого количества инвесторов — это сумма входа. Она предполагает наличие свободного капитала от нескольких миллионов рублей.
Сколько стоит коммерческий метрВ Москве есть предложения помещений на первых этажах от 200 тысяч рублей за квадратный метр. Это площади от 20 метров под пекарню или магазин у дома. Метр в офисе в «мелкую нарезку» в объектах класса А находятся в диапазоне 400−600 тыс. руб./м2. Складские помещения — это всегда помещение не менее тысячи «квадратов». Даже при цене от 115 тыс. руб./м2 позволить себе такую покупку могут далеко не все.
При этом способы купить «в складчину» коммерческое помещение с небольшим капиталом все же можно, через закрытые паевые инвестиционные фонды. Это дает возможность начать инвестировать с небольшой суммы (от 1000 рублей) и делегировать управление объектом (поиск арендаторов, эксплуатация и ремонт, реклама и так далее) управляющей компании, не сильно погружаясь в процесс.
Фонды недвижимости, конечно, не лишены и недостатков, например: необходимость оплачивать услуги УК, доходность и ликвидность паев ниже, чем, например у акций «голубых фишек». Поэтому важно самостоятельно оценивать все выгоды и риски любого инструмента.
Елена Лесничая