Согласно официальной статистике за 2024 год, количество зарегистрированных в России краж составило почти 500 000 случаев, среди которых 68 707 были совершены в общественных местах – на 20 000 случаев меньше, чем годом ранее, подсчитывает Елена Степанова, партнёр, руководитель практики недвижимости и строительства CLS. «В то же время, часть экспертов говорит о постепенном увеличении числа краж, в частности – в торговых центрах – начиная с 2022 года, что, по-видимому, не соотносится с официальной статистикой, – рассуждает эксперт. – Как известно, статистика не всегда отражает реальную картину, однако если бы официальной статистики не было, мы бы даже не подозревали, насколько активно «работают» воры, ведь более половины зарегистрированных краж всё ещё остаются нераскрытыми. О количестве незарегистрированных краж остается только гадать. Полагаем, что наиболее значимым фактором роста воровства является снижение реальных доходов населения, особенно в регионах. Современные эксперты в области криминологии говорят хотя и не о прямой связи, но о существенной корреляции между социальным расслоением и ростом преступности среди наименее обеспеченных слоев населения. Конечно, прибегают к кражам не от лучшей жизни, и первопричина вовсе не в упадке морали или снижении способности государства обеспечивать общественный порядок, а в социально-экономической несбалансированности».
Среди менее значимых факторов эксперт выделяет «общий тренд на изменение поведения». Все сидят в телефонах – общение, просмотр новостей, игры и пр. Переключенное внимание же существенно облегчает «работу» ворам, поскольку жертва замечает пропажу тогда, когда уже собирается расплатиться на кассе и не находит банковской карты или бумажника. В некоторых случаях факт воровства и вовсе обнаруживается уже дома, и списывается на собственную забывчивость. В итоге многие мелкие кражи могут даже не попадать в поле зрения правоохранительных органов, резюмирует Елена Степанова. «С проблемой я тоже знаком не понаслышке – и как основатель крупной ритейл-сети, и в рамках работы в СТЦ, – делится, в свою очередь, Александр Перемятов, президент Magic Group, создатель SLAVA concept. – Что уж там, количество мелких правонарушений выросло кратно, и на это есть несколько причин. Во-первых, действительно серьёзно упал уровень реальных доходов населения. Во-вторых, именно мультисубкультурность во всём мире– относительная свобода интернет-коммуникаций, отсутствие цензуры – привела, в том числе, к появлению в онлайн-пространстве так называемых шоплифтеров. Участники сообщества делятся тонкостями и хитростями, лайфхаками для краж, и у них даже проходят соревнования – кто изощрение или больше краж совершил. И, в-третьих, нужно отметить ухудшение качества работы охраны. Зарплаты растут, но инфляция нивелирует этот рост и общий уровень мотивации и подготовки охраны снижается. При этом не получает развитие и техническое оснащение этой охраны. Общий психологический социальный фактор тоже имеет место – высокий уровень тревожности и социальной нестабильности в обществе негативно влияет на сознание, способствует подобному противоправному поведению и росту краж».
Михаил Петров, генеральный директор Smart Estate Moscow: Мы действительно отмечаем рост числа краж в торговых центрах, особенно в фудкортах, а также в зонах максимального скопления посетителей: узкие проходы, входные группы, эскалаторы. Этот тренд заметен с середины 2024 года и распространяется не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на регионы. Факторов несколько. Во-первых, ухудшение экономической ситуации может подталкивать к росту мелких краж. Во-вторых, уровень охраны в ТЦ различается, и не все операторы готовы серьезно инвестировать в усиление безопасности. В-третьих, посетители зачастую теряют бдительность, так как воспринимают ТЦ как безопасную зону. Разграничение ответственности: так кто же отвечает за украденное? Важно понимать, что ответственность за кражи в магазинах несут сами арендаторы – владельцы торговых точек. Их задача – защищать товар, устанавливать антикражные системы и обучать персонал предотвращению потерь. Торговый центр, как объект, отвечает за безопасность в общих зонах (галереях, фудкортах, холлах), но его функции в противодействии кражам ограничены. Почему поймать карманника сложно? Ну а карманные кражи – одно из самых сложных преступлений для раскрытия. Профессиональные воры действуют быстро, слаженно и зачастую незаметно для камер видеонаблюдения. Они работают в паре или группами, отвлекая жертву, а затем сразу передают украденное сообщнику, что затрудняет идентификацию преступника. Кроме того, даже если подозреваемый задержан, необходимо доказать факт кражи, а это не всегда возможно без очевидных улик или заявления потерпевшего. Что может сделать охрана ТЦ? Охрана торгового центра не имеет полномочий полиции, а значит, не может проводить личный досмотр посетителей без их согласия, применять силу или задерживать человека дольше разумного времени. Однако она вправе: - Просить подозреваемого дождаться прибытия полиции (но тот может отказаться).
- Использовать систему видеонаблюдения для фиксации возможного преступления.
- Предупреждать посетителей о случаях краж и повышать их осведомленность.
- Работать в тесном контакте с полицией и усиливать патрулирование зон повышенного риска.
Леонид Волох, соучредитель Lynks | Maris, хотя и не наблюдает роста краж в своих объектах, но делится «экстраординарными случаями». «Например, в канун Нового года нетрезвый молодой человек забрался на пятиметровую елку, чтобы сорвать звезду для своей девушки, – сообщает г-н Волох. – Что касается причин условной средней кражи, то, на мой взгляд, дело не столько в ухудшении охраны или большей беспечности посетителей, или снижении доходов населения. Например, как объяснить ситуацию из нашей практики, когда человек приезжает на такси, ворует сиденье от унитаза в общественном туалете и уезжает на том же такси? Есть деньги на такси, а на сиденье нет. Абсурд! От безысходности крадут хлеб, а не духи или деликатесы – это совершенно иное воровство Мелкие кражи же часто ошибочно списывают на клептоманию, особенно когда речь идет об обеспеченных людях. Однако, истинная клептомания — это серьезное психическое расстройство, а не просто оправдание. Скорее, причины кроются в другом: одни ищут острых ощущений («адреналинщики»), другие бунтуют против системы («нарушители правил»), третьи повышают самооценку, а кто-то воспринимает мир как враждебный и пытается его перехитрить. Вот и получается, что мелкое воровство в торговых центрах — это, прежде всего, вопрос психологии и социальных факторов, а не экономики или недостаточной охраны».
Евгения Кузьминых, директор по управлению взаимоотношениями с арендаторами ADG group: Мы не наблюдаем роста случаев воровства у арендаторов в сети наших районных центров, особенно на фуд-холлах, где это сложно сделать физически, так как большую часть заказов по-прежнему выдают сотрудники корнеров, а дорогое оборудование находится далеко от зоны выдачи. Отдельные случаи воровства иногда фиксируются в киосках, расположенных на островах в наших объектах, где у правонарушителей больше возможностей совершить кражу, поскольку продавец киоска не всегда может быстро заметить пропажу товара. Иногда товары крадут, когда продавцы оставляют их без присмотра на открытых витринах, например, во время перерыва на обед. В таких случаях не всегда удается оперативно отследить кражу с помощью камер наблюдения. Бороться с такими кражами помогает понимание продавцами правил безопасности и знание основных уловок, которые используют правонарушители. Я тебя у всех украду Яна Шамонаева, заместитель управляющего директора Becar PM, соглашается: случаев воровства в торговых центрах много, но связаны они преимущественно с беспечностью самих посетителей. «Они оставляют где-то свои телефоны и сумки, пока идут за едой на фудкорте или играют с детьми», – поясняет эксперт.
Проблема краж в ТЦ вообще актуальна, скорее, для больших пространств (фуд-холлов, фудкортов, зон отдыха) с высокой плотностью скопления посетителей, поддерживает Светлана Кузьмина, директор департамента торговой недвижимости Accent Capital. «Люди вешают верхнюю одежду на спинку стула, а при плотной рассадке не всегда видно, кто к чьему пальто подошел и что сделал, – продолжает г-жа Кузьмина. – Такая обстановка и создает наиболее благоприятные условия для карманных краж».
В магазинах же, по словам Яны Шамонаевой, часто воруют обувь. «Причем, не самую дорогую, ведь за воровство менее, чем на 5 тысяч рублей не наступает уголовная ответственность, – сообщает г-жа Шамонаева. – Часто бывает, что старую обувь оставляют в коробке, а в новой – уходят. Ещё часто крадут косметику – её просто кладут в рукав». «В торговых центрах районного масштаба действующая охрана вряд ли может за всем уследить, – резюмирует Андрей Алиев, заместитель генерального директора по безопасности RealJet. – Позволить же себе охрану другого уровня, с учётом её стоимости сегодня, может мало кто. В наших ТЦ же зоны ответственности чётко разделены между МОП и помещениями магазинов, и вот что происходит внутри магазинов – находится в ведении соответствующего арендатора, который может нанять собственную охрану».
Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management: С точки зрения защиты от карманников охранники в торговых центрах являются превентивной мерой. В первую очередь, задачами охраны являются обеспечение правопорядка и охрана имущества заказчика от действий третьих лиц, антитеррористическая и пожарная безопасность, реагирование на чрезвычайные ситуации в соответствии с определенными сценариями.В общем, охранники не всегда в состоянии отслеживать карманников.
Ну а к необходимым системам на объекте могут относиться видеонаблюдение с камерами высокого разрешения, с выводом трансляции в диспетчерскую с регулярным мониторингом. Правда, в последнее время из-за необходимости оптимизации, такой мониторинг осуществляется не везде, камеры работают в режиме записи, и последние отсматриваются по факту правонарушения.