Куда россиянам инвестировать деньги в 2023 году: топ идей

Опубликовано в BeInCrypto
Эксперты рассказали, куда россиянам стоит инвестировать деньги в 2023 году
Инвестиции в 2023 году: на что обратить внимание
Управляющий активами инвестиционного фонда Cresco Finance Степан Сумин считает, что первым шагом перед принятием решения о том, куда инвестировать деньги в 2023 году, должна быть проработка стратегии диверсификации вложений. Наш собеседник уверен в том, что распределение капитала по нескольким направлениям поможет снизить инвестиционные риски.

По мнению Степана Сумина, при правильном ежемесячном инвестировании, в виде диверсификации инвестиционного капитала, потенциальная доходность будет колебаться от 10% до 30%.

«Если не класть все “яйца” в одну “корзину”, можно увидеть положительное сальдо через год инвестирования. Главное — четко знать свои риск параметры и не быть жадными», — уверен наш собеседник.

Ниже представлены варианты, для тех, кто ищет, куда инвестировать деньги в 2023 году.

Куда инвестировать деньги в 2023 году
Опрошенные редакцией BeInCrypto эксперты дали несколько советов тем, кто ищет, куда инвестировать деньги в 2023 году. Рассмотрим популярные варианты.
Инвестиция в себя

Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин считает, что одним из инвестиционных трендов не только 2023 года, но и ближайшего десятилетия станут вложения в человеческий капитал.

«И это вложения не только в наших детей, будущие поколения, но и в себя — в развитие личных профессиональных компетенций и навыков, позволяющих выигрывать конкуренцию как на рынке наемного труда, так и в развитии собственных бизнес-проектов. Такие инвестиции обгонят в горизонте этого десятилетия все остальные варианты вложений», — пояснил свою рекомендацию наш собеседник.

С Сергеем Гатауллиным согласился Степан Сумин. Он также считает, что россиянам стоит подумать об образовании и повышении квалификации своих навыков.

«Инвестиция в образование — это почти гарантия того, что вы сможете зарабатывать за счет работы или любимого хобби», — отметил наш собеседник.

Похожей рекомендацией с редакцией BeInCrypto поделился инвестор, финансовый советник Игорь Мартынов. Он также считает, что лучший вариант для инвестиций в 2023 году — вложения в собственные знания.

Банковский вклад
Степан Сумин считает, что банковский вклад может дать стабильный прирост доходности в период турбулентности экономики приоритетен.

«Инфляцию будет тяжело обогнать, ведь, скорее всего, банки с высокой процентной ставкой будут находиться за периметром топ-50 и будут нести в себе риски неисполнения обязательств или возможного банкротства в будущем. Помните: АСВ защищает лишь 1,4 млн руб. Разместите в банковские вклады от 10-20% вашего инвестиционного капитала. Путем сложного процента при вложении от 10 тыс. рублей ежемесячно ваш вклад через 10 лет достигнет почти 2 млн. руб.

Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Источник: Банк России

Антиквариат, искусство или криптовалюта
Потенциальную доходность в обозначенном направлении, отметил Степан Сумин, сложнее посчитать в связи со сложностью оценки спроса и предложения данных рынков. При долгосрочном инвестировании в антикварный сектор потенциальная доходность, по его подсчетам, может быть в диапазоне от 10-30%, в зависимости от редкости и востребованности конкретного товара.

Драгоценные металлы
Руководитель бухгалтерское консалтинговое агентство «Простые решения» Вера Каллистратова считает, что россиянам стоит в 2023 году рассмотреть инвестиции в золото на долгосрочную перспективу. Свою рекомендацию эксперт объяснила тем, что на фоне нестабильности мировой экономики эксперты ожидают рекордного роста цен на этот драгметалл.

Степан Сумин не ограничился одним золотом. По его мнению, инвестиции в другие драгметаллы, включая серебро, также могут стать интересным источником пассивного дохода и способом нивелирования инфляции, с прицелом на 5-10 лет (с учетом постоянного ежемесячного инвестирования).

«Потенциальная доходность [инвестиций в драгметаллы] — 10% годовых без учета роста стоимости базового актива. Как альтернативу можно рассмотреть покупку ETF на золото или покупку акций золотодобытчиков», — отметил Степан Сумин.

Акции или ПИФы
Профессор кафедры РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова считает неплохим вариантом для инвестирования в 2023 году облигации федерального займа, корпоративные облигации российских эмитентов высокого кредитного качества и чуть более рисковые бонды — субфдеральные и эмитентов второго эшелона.

Такие вложения, по прогнозам экспертов, отметила наш собеседник, могут покрыть уровень инфляции с профицитом, зависящем от уровня риска.

«Лучше всего инвестировать сейчас в российские облигации с дюрацией не более полугода с достаточно высоким кредитным качеством (1-2 ступени от уровня РФ). При этом необходимо обращать внимание на кредитное качество эмитента: наличие рейтинга, скоринговую оценку рейтинговых агентств, уровень риска в отчетности, уровень долговой нагрузки, новостные публикации и анализировать кредитное качество эмитента, историю его дефолтов (в том числе, технических — просрочку выплаты купона)», — подытожила Наталья Проданова.
Степан Сумин обратил внимание на ПИФы. Они, отметил наш собеседник, бывают разные по своей структуре. Поэтому если инвестору не хочется выбирать конкретную акцию, он может просто приобрести долю. Потенциальная доходность таких вложений, по его наблюдениям, зависит от структуры и наполненности инструментами. Читателям BeInCrypto Степан Сумин посоветовал выбирать ПИФы с наиболее известными компаниями с понятной структурой бизнеса. Потенциальная доходность, при учете благоприятной конъюнктуры рынка в этом случае, по его подсчетам, составит 10-15%.

«Можно рассмотреть ежемесячные вложения от 10 до 50 тыс. рублей в акции с дивидендами. Не будем виртуозами и предложим купить акции из сектора нефти и газа, телекома, удобрений. Также в планах на 2023 год вернуть дивидендные выплаты и в банковском секторе. Потенциальная доходность с учетом дивидендов и курсового роста акций может составить от 15 до 30%. Так, путем не сложных подсчетов, можно значительно увеличить свой капитал при пропорциональном вложении в разные сектора», — отметил наш собеседник.

Вера Каллистратова, в свою очередь, считает, что инвестиции в акции и облигации в 2023 году не дадут большой доходности. При этом такой подход, по ее мнению, поможет сохранить деньги, «особенно, если речь идет об акциях компаний ВПК и энергетического сектора».

Иностранная валюта
Вера Каллистратова считает, что в 2023 году россиянам стоит рассмотреть инвестиции в китайский юань.

«Высокой доходности не будет, а вот покупательская способность денег сохранится», — пояснила свой выбор наш собеседник, добавив, что россиянам также стоит обратить внимание на японскую иену.

Инвестиции в иностранную валюту также поддержал Игорь Мартынов. По его мнению, россиянам не стоит хранить сбережения в рублях. Инвестиции в валюту, как считает наш собеседник, помогут обогнать инфляцию.

Недвижимость
Генеральный директор Accent Capital Марина Харитонова считает, что лучший вариант для инвестиций в 2023 году – коммерческая недвижимость. Свой выбор наш собеседник объяснила тем, что рынок не только выстоял в 2022 году, но и показал «неплохие финансовые результаты».

Среди преимуществ инвестиций в коммерческую недвижимость в 2023 году Марина Харитонова выделила следующие пункты:
  • низкий риск потери капитала: реальный объект недвижимости невозможно украсть, присвоить или вывезти за границу;
  • способ одновременно сохранить и приумножить капитал;
  • стабильный доход от арендных платежей, которые обычно индексируются в соответствии с уровнем инфляции.
Также наш собеседник обратила внимание на то, что для инвесторов с небольшим капиталом — от 1,5-2 миллионов рублей — доступно инвестирование в коммерческую недвижимость через ЗПИФ (закрытый паевый инвестиционный фонд) надвижимости.
«Покупка пая ЗПИФ — самый простой способ инвестировать в недвижимость, избежав лишних сложностей и проблем управления. Для неспециалиста разобраться в вопросах управления активами, динамике фондового рынка или условиях комбинированных финансовых продуктов практически невозможно. В ЗПИФ за все отвечает управляющая компания. А механизм получения дохода от коммерческой недвижимости прост: арендные платежи плюс рост рыночной стоимости актива», — подытожила наш собеседник.
Марина Харитонова
Динамика цен объявлений, вторичный рынок недвижимости. Источник: sberindex.ru
Инвестиции в недвижимость в 2023 году также поддержала Наталья Проданова. По мнению нашего собеседника, покупателям с собственным капиталом следует обратить внимание на рынок вторичного жилья. На рынке новостроек, по ее наблюдениям, цены остаются высокими. Также Наталья Проданова обратила внимание на то, что снижение цен на «вторичку», в 2022 году, в среднем, составило 10-15%.