О компании
Аренда
Управление недвижимостью
Блог
инвестиции в недвижимость с акцентом на будущее
Команда
Контакты
инвестиции с акцентом на будущее

Фудкорт умер, да здравствует фудкорт

03
/06
2024
Опубликовано в CRE Retail
На отраслевых мероприятиях и в профессиональных сообществах продолжаются обсуждения морального устаревания и смерти фудкортов в привычном виде. Среди причин – и очевидно усиливающийся разрыв между соотношением цены и предложения, и рост запросов на качество клиентского опыта посетителей торговых центров, не желающих «сидеть как на вокзале, присматривая за вещами» даже в прошедших реконцепцию объектах, и другие факторы. Возможной заменой называются галерейные рестораны и кафе или фудкорты с закрытыми корнерами и приватными посадочными зонами. Однако оба решения собеседники CRE называют довольно спорными.
В современных торговых центрах доля объектов с едой и напитками может достигать четверти от общего объема арендаторов. Посетители проводят там всё больше времени, но старые концепции их уже не устраивают. Фудкорты активно развивались в России благодаря буму фастфуда, который до сих пор занимает львиную долю, напоминает Марина Толстошеева, эксперт в области управления недвижимостью и развития бизнеса. Однако смена поколений переформатирует отношение к образу жизни и досугу. Миллениалам уже не так интересна концепция недорогой и быстрой еды, а зуммеры пошли ещё дальше, и выбирают места, использующие органические продукты и пропагандирующие здоровый образ жизни. В итоге фудкорты из привычных форматов продолжают трансформироваться в фудхоллы, гастромаркеты и пр. «Концепции большинства проектов были реализованы 7–10 лет назад, и ориентировались на международные и федеральные сети, которые предлагали бургеры, пиццу, суши и прочее, – соглашается Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. – Массовая трансформация началась в 2020 году: место федеральных игроков занимают локальные, с меньшими форматами, но высокой оборачиваемостью. Параллельно обновляются не только концепции фудкортов, но и общие зоны, становясь привлекательнее и комфортнее».

Изменения продолжаются, в том числе, на фоне кардинальной трансформации на рынке торговых центров в целом, соглашается Ирина Чернавина, эксперт по коммерческой недвижимости и ритейлу. «Раньше главной целью клиентов было посещение собственно молла – коробки, где собраны для удобства все возможные магазины, предлагающие товар разных профилей, – напоминает эксперт. – Затем цели изменились, дрейфуя к life style, когда приезжают уже не только и не столько ради покупок, но и досуга. Другими стали и мотивация посещения, и продолжительность визитов: проводя в ТРЦ всё больше времени, у людей рос запрос на привычную и полезную домашнюю еду, что и привело к увеличению количества операторов, её предлагающих». «Но я бы точно не сказал, что упомянутые старые форматы умирают, загибаются и всё у них вообще плохо, – размышляет Глеб Марач, сооснователь ресторанной группы Joi Team (проекты Joi Izakaya, Nome, True Cost, Flight Coffee, Code Coffee, Tangiers Lounge, Квартира, Backroom). – Скорее, охарактеризовал бы ситуацию, как конец эпохи бума фудкортов и фудмоллов. Классические фудкорты, например, в ТЦ, больше связаны с крупными сетевыми игроками – в отличие от фудмоллов и подобных концепций, которые в большей степени взаимодействуют с локальными гастроэнтузиастами. Но качественно и классно реализованные фудкорты работают и по сей день, и работают замечательно. Да, есть инновации, интересные решения в каких-то деталях, но принципиальной смены подходов и морального устаревания формата я не наблюдаю».
Михаил Петров, генеральный директор Smart Estate Moscow: Цитату Ленина о кухарке, которая должна управлять государством, можно перефразировать относительно портрета покупателя нового времени, который лихо управляет ритейлом с помощью своего кошелька.

Стоимость посещения фудкорта сегодня примерно сопоставима со стоимостью чека в ресторане средней руки несколько лет назад и практически равна чеку кафе а-ля «Шоколадница». Для наиболее широкой прослойки аудитории визит на фудкорт с финансовой стороны давно стало особым событием, например, семейного отдыха. Если уж отдыхать, то с ресторанным комфортом и атмосферой, благо выбрать есть из чего. Проекты группы ADG, «Европолис» и другие давно предлагают своим посетителям исключительный интерьер и ресторанную атмосферу на фудкорте, без надзора со стороны официантов – сиди, сколько хочешь, хоть со своей едой и напитками, можешь пары прогуливать или в карты играть с друзьями. Возвращение в унылые транзитные фудкорты с пластиковыми стульями после исключительного покупательского опыта может быть определено лишь острой необходимостью, что в наше время встречается всё реже.

Для торговых же центров, расположенных рядом с транспортными узлами или на пешеходном трафике, в которых «уставшие» фудкорты переполнены посетителями, укрепляющей проект мерой может стать реконструкция с увеличением количества арендаторов, ведь сегодня операторы общепита, помимо синергии трафика, несут еще и ощутимую выгоду и стабильность проектам, а от комфорта и количества проведенного покупателем времени в периметре ТЦ зависят лояльность и частота повторных визитов.

Закрытый заказ
В условиях продолжающихся изменений потребительского поведения, инфляции и растущей конкуренции определяющим для фудкортов становится качество клиентского опыта. «Не только форматы, направления и кухни, но дизайн, всячески подчёркивающий заботу собственников», – соглашается Ирина Чернавина. «Внедрение технологий для улучшения клиентского опыта – таких, как самообслуживание через киоски или мобильные приложения, системы доставки заказов к столам, бесконтактная оплата – всё это может значительно повысить удобство и удовлетворённость клиентов, – перечисляет Константин Анисимов, директор по маркетингу Fashion House Group. – Создание комфортных и привлекательных зон для отдыха с учётом различных потребностей аудиторий, включая семейные, рабочие пространства и уголки для индивидуального отдыха, изменяют восприятие фудкортов, делая их более привлекательными. Фудкорты, в свою очередь, могут приглашать локальных производителей и фермеров, предлагая свежие и качественные продукты: и это уже не только работа с качеством еды, но и поддержка местного производителя. Еженедельные или ежемесячные гастрономические фестивали с участием шеф-поваров, регулярные мастер-классы, тематические кулинарные курсы, дегустации вин и сыров; рестораны с живой музыкой, кафе с игровыми зонами для детей, тематические вечера; поп-ап рестораны с сезонным меню, временные гастрономические коллаборации; коворкинги с кафе и библиотеками, пространства для йоги и медитации с кулинарными зонами; еженедельные фермерские ярмарки, рестораны с блюдами из органических продуктов; музеи еды, интерактивные выставки, кулинарные театры – перечислять решения можно бесконечно».

Однако успешная их реализация требует не только значительных инвестиций, но и эффективного управления на протяжении всего жизненного цикла, указывает Константин Анисимов. Эксперт напоминает об интересных мировых примерах. «Chelsea Market в Нью-Йорке – многофункциональное пространство, сочетающее продуктовый рынок, рестораны, кафе и магазины, – перечисляет г-н Анисимов. – Здесь можно найти как свежие продукты, так и готовые блюда от известных ресторанов. Интересен и опыт японского гастрономического центра Japan Centre Ichiba в Лондоне – в дополнение к ресторанам, здесь есть магазины с японскими продуктами, кухонной утварью и сувенирами; посетителю предлагают действительно уникальный клиентский опыт. В России же отмечу «Галерею» в Петербурге, где был создан современный фудхолл с открытой кухней, и посетители могут наблюдать за процессом приготовления блюд». «Необходимость перемен, экспериментов назрела давно, и единичные случаи мы уже наблюдаем, хотя пока и редко, – соглашается Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна», эксперт в области управления торговой недвижимостью. – Но еда – очень активный сегмент, тут плотная конкурентная среда, поэтому развиваться он будет. В нём есть лидеры, есть те, кто вырастает из формата фудкортов в отдельные рестораны и улучшает сервис – тот же «Теремок»; есть и классика, к которой все привыкли и от которой нет смысла отказываться. В общем, предпосылок к революциям пока не вижу, но еда, новые вкусы и новый опыт – по-прежнему один из основных способов разнообразить жизнь, и все постоянно хотят новых блюд, подачи. Сейчас мы ещё и проходим кризис, связанный с переходом на новых поставщиков, невозможностью получить некоторые привычные для нас ингредиенты, но всё это, в конечном итоге, преодолимо и сыграет рынку только в плюс. Изменения в итоге коснутся и рецептуры, и дизайна, и посуды, и мебели, а в некоторых случаях – и технологии продаж – массового присутствия на фудкортах официантов. Другое дело, что, если мы посмотрим на скорости, с которыми торговые центры готовы меняться даже тогда, когда речь идёт о жизни и смерти, то глобальные перемены с фудкортами увидим точно нескоро. А вот новые концепции – креативные, молодые, с какой-то новой кухней, упаковкой, фишками – они обязательно будут. Почему бы не предположить, что общепит прибегнет к гибридным решениям?! Очень многие развлекательные форматы, в свою очередь, ведь дрейфуют в сторону дополнительной услуги в виде питания. Например, «Синема Парк», она же «Формула кино», анонсировала появление ресторанов в зоне, свободной от кинотеатров. Приведу в пример и нашего нового клиента – «Бруклин-Боулинг». Ребята как раз хотят, помимо основного функционала, привлекать посетителей оригинальной кухней (концепция, которая 70% оборотов зарабатывает на питании)».

Александр Перемятов, президент Magic Group, создатель SLAVA concept: Подтверждаю, что такие тренды не впервые озвучиваются на профильных мероприятиях, но лично я категорически с ними не согласен. Сам по себе формат фудкорта и его трансформация – очень динамический процесс, который находится сейчас в самом начале. Но только незначительное количество ТЦ хоть как-то работают с этой темой. И то – тут движение идет в сторону расслоения на эдакие классические фудкорты и новые прогрессивные концепции. Как правило, эти форматы даже не конкурируют друг с другом, но, скорее, дополняют и направлены на разные потребительские группы. В итоге в крупных московских ТЦ классический старичок-фудкорт соседствует с новым концептуальным фудхоллом.

Что касается «вокзальной посадки», то здесь нам давно нужно перестать ориентироваться на западные тренды, многие из которых взяли в работу наши девелоперы, но в итоге просто бездумно перевели названия, не переосмыслили, и годами пытаются продвигать тут. Но, если принять во внимание социально-политический вектор движения, то с большой долей вероятности можно констатировать, что мы идем в сторону востока. А общепит в Азии, Корее, Китае – это как раз такие большие столовки. Причем речь идет как о фудхоллах, фудкортах, так и о ресторанах. Переход же к закрытым корнерам маловероятен, на российском рынке это, скорее, приведет к обратному эффекту – снижению потребительской активности. Для нас актуально концептуальное обновление, реновация фудкортов с частичной гибридизацией в сторону скрещивания с фудхоллами. Вот такой подход и может стать залогом успеха.
Не выходи из комнаты
На руку, как торговым центрам, так и фудкортам продолжают играть полузакрытые границы, сложности с путешествиями и продолжающий дорожать отдых в России. В этих условиях запрос на качественные площадки с более приватными посадочными зонами, а также галерейные рестораны и кафе в моллах всё-таки растёт – именно они могли бы закрыть потребительский запрос на гастротуризм, подчёркивают собеседники CRE. «Такие уже давно открываются – например, рестораны площадью от 300 до 700 м; рестораны сегмента «средний+», – перечисляет говорит Дмитрий Томилин. – Есть и интересные примеры запуска собственных ресторанных проектов в рамках девелоперских групп – например, у «Ташира». И всё это – как раз попытка предложить клиентам внутри страны те впечатления, которые раньше они получали за границей». «Миллениалы любят небольшие семейные рестораны или рестораны с концепцией блюд разных кухонь в одной локации, – соглашается Марина Толстошеева. – Но и этот тренд тоже, скорее всего, носит временный характер, ведь следующее поколение уже вносит свои коррективы. Молодежь предпочитает глобальное объединение и соучастие в мероприятиях, которые соответствуют их представлениям о еде, отдыхе, отношению к экологии и проектам устойчивого развития. Так что вряд ли более камерные варианты общепита смогут в полной мере заменить или вытеснить большие открытые пространства».

Татьяна Лялина, коммерческий директор ТРЦ «М5 Молл»: Устаревшая концепция фудкортов действительно стала менее интересной – это связано с активным развитием гастрономии в кафе и ресторанах, а также изменением посадочных зон.

В нашем торговом центре в конце прошлого года было полностью перестроено гастрономическое пространство, и теперь оно предлагает несколько зон для времяпрепровождения с детьми и друзьями, деловых встреч и отдыха. Есть сцена, большой сад с экзотическими растениями и зелёная зона с фонтаном.

Однако фудкорты, как концептуальный формат в составе торгового центра, останутся актуальными всегда. Концепция не является конкурентом гастрономии в виде атмосферных кафе или ресторанов, но отличается иным ассортиментным предложением, низким средним чеком, а также более коротким временем присутствия. После утомительного шоппинга посетителям важно найти пространство для отдыха и восполнения ресурсов.

Рынок коммерческой недвижимости все больше тяготеет к гибридным концепциям, объединяющим различный функционал в рамках одного проекта, поддерживает Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects. «Городские технопарки интегрируются в жилую застройку и становятся частью общедоступной среды, в гостиничные объекты внедряются офисные блоки, бизнес-центры оснащаются продвинутыми общественными пространствами и трансформируемыми зонами, – перечисляет она. – Типология торговых объектов также эволюционирует в подобном ключе, а рядом с молами появляются собственные парковые зоны, спортивные площадки, на кровлях оборудуются места для отдыха. ТЦ становится чем-то большим, чем привычное место для совершения покупок: чтобы сохранять актуальность у потребителя на фоне бума e-commerce, объект должен предоставлять уникальный опыт. Универсальность становится ключевым фактором для поддержания стабильного трафика. Сейчас есть несколько сценариев трансформации фудкортов, но все они нацелены на то, чтобы превратить обычный перекус в развлекательный и эстетический опыт. Пожалуй, один из наиболее очевидных путей их эволюция – развитие гастрономических fast casual форматов, таких как фудхоллы. Кроме качественной еды, посетителей в них привлекает «продвинутая» общественная функция, активный событийный менеджмент, организация фестивалей, мастер-классов и т. п. Также пристальное внимание уделено пулу операторов, которые могут подбираться по специализированным критериям, например с акцентом на азиатскую кухню или экспериментальные гастроформаты. Далее по цепочке добавляются соответствующие архитектурные и интерьерные решения, цветовая гамма, декорирование и навигация. Таким образом, вместо разрозненных во всех смыслах уголков общепита, владелец ТЦ получает единое мультифункциональное пространство, где резиденты создают мультипликативный эффект привлечения трафика и увеличения среднего чека. Такие проекты сегодня открываются уже не только в моллах, но и в сравнительно небольших районных объектах, где общественная функция становится основным драйвером концентрации внимания жителей ближайших кварталов».

Смена концепций классических фудкортов в сторону фудхоллов может увеличить трафик примерно на треть, и обеспечить высокую степень повторных посещений, полагает эксперт. В районных центрах "Место встречи" вместо фудкортов развиваются фудхоллы, рассказывает Евгения Кузьминых, директор по управлению взаимоотношениями с арендаторами, ADG group. «И они давно стали одними из «якорей», – уточняет она. – Фудхоллы отличаются от фудкортов пулом арендаторов, а также организацией пространства. Площадь корнеров меньше, чем на фудкорте, а количество арендаторов, наоборот, больше. Тут, кроме того, меньше сетевых игроков и больше локальных. При этом средний чек в фудхоллах немногим выше по сравнению с фудкортами. По-другому организована и зона для отдыха: вместо привычных столов и стульев мы оформляем территорию так, чтобы создавать домашнюю атмосферу: мягкая мебель, стеллажи, картины, книги. Кроме того, есть отдельное пространство со сценой для проведения концертов и зона для выступления ди-джея. Мы развиваем этот формат в течение многих лет, и популярность только растёт: открыты шесть фудхоллов, и до конца года планируем открыть еще четыре фудхолла в наших объектах».

Евгений Саурин, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate: Фудкортам пока не грозит ни устаревание, ни, тем более, смерть. Здесь уместнее говорить об изменении потребительских привычек и предпочтений аудитории торгово-развлекательных центров. В целом же сегмент F&B сохраняет «якорную» роль и иногда является одним из основных мотивов посещения ТРЦ.

Ну а видоизменение точек общественного питания – абсолютно естественный и закономерный процесс. Первую скрипку здесь призваны сыграть полноценные рестораны, которые могут размещаться, в том числе, в торговой галерее, а также фудхоллы. В первую очередь, такая эволюция связана с тем, что современные форматы предлагают не только качественную еду, но и новые впечатления. Кроме того, в фудхоллах посетители получают возможность открыть для себя новые и интересные концепции кухонь без долгого ожидания блюд, как, к примеру, в классических ресторанах.

«Современные концепции фудкортов, фудхоллов, гастропространств выглядят для посетителя гораздо интереснее и привлекательнее, – соглашается Резеда Садритдинова, коммерческий директор «Ритейл Парк 1». – Однако, принимая решение переводить ли классический фудкорт в какой-то «более изысканный» формат, надо, прежде всего, изучить качество своего трафика и клиента. Далеко не всегда такой переход будет оправдан, и иногда стоит остаться в концепции классического фудкорта, и, при необходимости, просто обновить мебель. Это особенно актуально, на мой взгляд, для объектов с высоким "пережидающим" и "пробегающим" трафиком, либо для объектов с уже сложившейся высокой конкуренцией со стороны существующих гастромаркетов. Так, например, если у вас объект на станции метро, рядом с ТПУ или вокзалом, то основная часть посетителей будет, либо "пробегающая", либо "на чемоданах". В этой ситуации, вкладываясь в «комфорт и уединение», вы не повысите значительно средний чек, не сможете сильно увеличить время пребывания на фудкорте. Да, вы улучшите сервис, но вот насколько это будет оправдано экономически, сказать сложно. С другой стороны, есть несколько региональных объектов, которые пришли к обновлению зоны фудкорта, как логическому этапу обновления торгового центра, и это в их случае было верным шагом. В итоге же наиболее интересно органичное сочетание классических фудкорт-концепций (включая "большую тройку") с новыми гастро-форматами».

Евгения Хакбердиева поддерживает: далеко не каждому объекту подходит замена фудкорта на фудхолл и другие «прогрессивные» концепции. «Это разные форматы, рассчитанные на разную целевую аудиторию, – поясняет она. – Они могут сосуществовать в рамках одного торгового центра, но должны быть разнесены либо в разные части объекта, либо на разные этажи. Фудхоллы ориентированы на клиентов в возрасте от 25 до 40 лет с доходами выше среднего. Они увеличивают количество посетителей в ТЦ, которые приходят не только за покупками, но и на мероприятия, проводимые на площадках фуд-холлов. Фудкорты же, как правило, намного более демократичный формат».

Хорошо забытое старое
В свою очередь, Ольга Летютина, генеральный директор УК «Столица Менеджмент», называет классический фудкорт по-прежнему самым посещаемым местом торгового центра. «Даже в объектах, испытывающих недостаток посетителей, в этой зоне всегда многолюдно, – сообщает она. – Но, конечно, времена, когда для привлечения качественной аудитории на фудкорт достаточно было иметь расторопный клининг, более-менее устойчивые столы и десяток разнообразных концепций, прошли. Сегодня нужны четкое зонирование посадочных мест под определенные концепции, выделение отдельных общих площадей с разным декором и меблировкой. Усиление брендовой идентификации на фудкорте вообще стало неотъемлемой частью развития фудритейла; рынок еды теперь намного более гибкий и клиентоориентированный, а управляющие компании более вдумчиво подходят к формированию пула арендаторов гастро-концепций, запуская отдельные разноформатные кластеры, работающие в синергии и генерирующие максимальный трафик. На мой взгляд, такой качественный скачок у фудкортов произошел как раз за счет новомодного развития фудхоллов, когда посетитель начал привыкать к более высокому уровню обслуживания и постоянному росту новых концепций, где развернулась конкурентная битва за клиента».
Светлана Кузьмина, директор департамента торговой недвижимости Accent Capital: Я точно не согласна, что формат фудкортов «умирает». Если зайти в любой торговый центр, на фудкорте всегда много народу.

Скорее, вопрос в другом: как раз нынешняя аудитория фудкортов не совсем устраивает торговые центры, которые пытаются позиционировать себя в категории «средний и выше среднего». Потому что сегодня на фуд-кортах ТЦ проводят время, в основном, студенты и мигранты, а вот более платежеспособная аудитория предпочитает альтернативные варианты, которых тоже множество. И дело не в том, что людям не нравится сидеть «как на вокзале» – например, в фудхоллах ты сидишь точно так же, в общем пространстве, только мебель лучше. Однако фудхоллы пользуются огромной популярностью и чек там гораздо выше: из-за впечатлений, которые люди получают от еды, они готовы так сидеть и при этом заплатить цену, близкую к ресторанному чеку.

Резюмируя – для ТЦ самым правильным решением будет иметь разные форматы: и рестораны, и кафе, и кофе-поинты, и фудкорты, и фудхоллы. Например, в ТЦ «Сокольники», при наличии всех вышеперечисленных форматов, большой популярностью пользуется ещё и кафе-кулинария «Братья Караваевы».
Светлана Кузьмина
Директор департамента торговой недвижимости
«Сидеть как на вокзале, присматривая за вещами» – вот это как раз очень хорошо показывает диалог на эмоциях, отсутствие экспертизы и внятных аргументов, – парирует Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок». – Позвольте, присматривать за вещами стоит и в самых дорогих ресторанах. Фудкорты же, как бизнес-модель и формат, не только не устаревают, но живее всех живых и актуальны, как никогда. Я видел, как это работает в США, торговых центрах Европы, ОАЭ, Китая. Работает годами, десятилетиями и никто там не играет похоронные марши. Хорошее зонирование и хороший дизайн решат все проблемы. Здесь ведь как с эффектом разбитого окна: если разбито одно, всегда бьют второе и третье, а потом всё здание приходит в запустение. И если у вас появилась парочка кривых поцарапанных столов, и вы месяцами не обращаете на них внимания – да, безусловно, ждите и соответствующую публику, она уже к вам спешит. Ну и главное – лучшего врага, чем они сами, у торговых центров не было, нет, и не будет. Не буду называть объект, но в моей практике однажды была реально уникальная ситуация: на их фудкорте работало семь точек, в какой-то момент шесть из них закрылись. Я предложил сделать ресторан, забрав ещё соседние с нами две-три точки, а оставшиеся – рано или поздно всё-таки заполнились бы. В ресторане нам отказали, и половина точек закрыта там до сих пор. Далее: всегда, когда упали поступления, есть желание «резать косты», резать всё на свете. А сейчас – в условиях ситуации последних четырёх лет – все говорят собственникам ТЦ, что расходы, напротив, нужно увеличить, вложиться в те же фудкорты. Далеко не все, понятно, к этому готовы. Но работает в бизнесе это только так: когда мы сами столкнулись с падением оборотов в 2013-14 гг. , то тоже могли сокращать расходы. Но мы, наоборот, пошли другим путём, и увеличили: обновление, реновация, редизайн, с 2018 года – ставка на отдельные рестораны с фарфоровой посудой. Но что же в итоге? А в итоге «Теремок» на фудкортах рос так же, как и эти отдельные рестораны, зачастую и выше, то есть катастрофических проблем у фудкортов, снова же, не было и нет, и ни о какой смерти говорить не приходится. Вот я проехал более пятидесяти торговых центров в Китае, и там очереди даже на фудкортах, открытых 20-30 лет назад. И это в стране, где всё и все заказывают онлайн».

У управляющих компаний российских моллов сегодня две задачи, убеждён г-н Гончаров: актуальные бренды и актуальный дизайн. «Хорошая мебель, хорошее профессиональное освещение и зонирование, – поясняет он. – Зоны высоких столов, низких, на четверых, двоих, восьмерых. С перегородками, лучше – с живой зеленью. Это не просто – взял старую мебель, выкинул, купил новую и протрубил на весь рынок о реконцепции. Нужно приглашать хорошего дизайнера, изучать опыт лучших ТЦ, мониторить всех операторов: кто из них у вас тащит фудкорт вниз, по качеству, вкусу или ценам. Подбирать пул арендаторов – это высокое, высочайшее искусство. Когда мы выходили в США и пришли на переговоры с риэлторами по стрит-ритейлу, то мне представили почти диссертацию на тему американского ресторанного рынка. Эти люди не просто до цента знали, кто, сколько, когда, как и кому платит, но наизусть цитировали все меню, самые кассовые позиции, долю закусок и основных блюд. Это какая-то фантастическая глубина понимания ресторанных брендов и степень погружения – такой информацией у нас пока далеко не всегда владеют даже собственники этих бизнесов. И вот это то, чему нашим управляющим компаниям, консалтингу, брокериджу нужно учиться, и как можно скорее».
Алена Умбетхалиева, руководитель направления аренды и концепции коммерческой недвижимости PIONEER: Классические форматы фудкортов, как часть проектов с диверсифицированным набором общепита, имеют место быть в новых объектах, но, исходя из нашего анализа, такие форматы адаптируются – изменения затрагивают и дизайн, и концепции, и сервис. Посетителям важно иметь возможность выбирать, и иногда уже стандартный набор операторов фудкорта не соответствует их потребностям, учитывая, что на рынке есть игроки fast casual, которые могут предложить больший комфорт, хотя и с немного более высоким средним чеком.

Так, в МФК BOTANICA от PIONEER откроется фудхолл Kitchen Garden более чем на 40 концепций, многие из которых будут впервые представлены в Москве.

По оценкам экспертов, около 60% посетителей ТЦ становятся гостями кафе и ресторанов, при этом среднее время визита в объекте увеличивается на 45-90 минут. Учитывая данную динамику и закрепление такого формата вместо привычных фудкортов, мы уверены, что роль гастропространств в современных моллах будет расти и дальше. Однако лучшее решение – комбинация закрытых и открытых форматов: рестораны, кафе и фудхолл, которые дают выбор посетителям наших проектов.

Если мы говорим про зону fast casual, то отличным дополнением могут стать торговые корнеры с фермерскими продуктами, такие успешные примеры мы видели в Сеуле, как например Lotte Dongtan. Также можно отметить расширение концепций операторов, профили которых не связаны с едой. Например, фэшн-арендаторы и универмаги открывают корнеры или даже фудхоллы на своих площадях.

Сделаем это медленно
Формат фудкортов даже в самом устаревшем варианте ещё долго будет актуальным, резюмируют собеседники CRE. «Фудкорт – это быстрый перекус за приемлемые деньги, который может позволить себе потребитель практически с любым уровнем дохода, – поддерживает Оксана Аверкина, ведущий эксперт компании «Магазин Магазинов». – Одними из факторов успеха могут выступать близость ТПУ, высокая доля развлекательной составляющей в проекте, объекты, в которых основной целевой аудиторией являются семьи с детьми. Фудхоллы же действительно больше тяготеют к аудитории, способной оплачивать более высокий средний чек, центральным локациям или локациям возле крупных деловых центров, и в некоторых случаях – возле премиальных ЖК».

Объективных предпосылок для прогнозов о масштабных изменениях в моллах пока вообще нет, убеждён Роман Тростянецкий, старший консультант RealJet. «Только благодаря фудкортам в ТРЦ есть возможность размещать большое количество разных операторов, – напоминает он. – А чем больше предложение – тем больше трафика удается привлекать в объект. Концепции же, работающие в формате фукдорта и общепита с собственной посадкой, отличаются кардинально. Более того, они и работают на разные целевые аудитории, и мы считаем, что оба формата имеют право на существование». «Формат быстрого питания всегда актуален и вне времени, поскольку позволяет своей целевой аудитории оперативно и в непринуждённой обстановке получить заказ, а также избежать сильных ограничений по посадке, – соглашается Валерий Трушин, партнёр, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. – Вероятный путь же возврата посетителя для ТЦ – диверсификация формата, когда к имеющимся популярным сетям добавляются новые концепции».

Максим Барабаш