Что касается реальных доходов россиян в 2023 году, добиться их роста, скорее всего, не удастся. Более того, по оценкам экспертов произойдет их снижение на 1,2%, что так же негативно скажется на возможностях широких слоев населения накопить на покупку нового жилья. Несмотря на рост расходов госсектора, направленных на поддержку минимального уровня доходов населения, полностью нивелировать снижение уровня доходов вряд ли получится.
Сохранение льготной ипотеки до июля 2024 года безусловно будет способствовать поддержке спроса на рынке жилой недвижимости, однако увеличение ставки до 8% несколько снизит это влияние. При этом важны доступность рыночной ипотеки и разница между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости. Так, в октябре 2022 года разница между ставками по выданным ипотечным кредитам составила 5,3 процентных пункта, что обусловило перетекание спроса со вторичного на первичный рынок. Такого эффекта удалось достичь за счет субсидирования банкам части процентной ставки со стороны застройщиков. Однако со временем эффект субсидирования ставки может начать уменьшаться, что приведет к выравниванию структуры спроса. По прогнозам ЦБ РФ ключевую ставку планируется держать в диапазоне 6,5-8,5% при условии сдерживания роста инфляции, что позволяет предположить сохранение доступности ипотеки.
Большой разрыв между ценами первичного и вторичного рынков негативно скажется на возможностях улучшения жилищных условий, и в тех случаях, когда для покупки квартиры в новостройке продается уже имеющаяся у покупателя недвижимость.
Однако опыт предыдущих лет позволяет предположить, что для недопущения кризиса в отрасли будут усилены меры государственной поддержки — как в части стимулирования спроса, так и в части снижения затрат на обслуживание кредита и субсидирования строительства инфраструктуры. Но из-за усиления санкционного давления и попыток западных стран ослабить экономику России, возможно увеличение бюджетного дефицита, которое, в итоге, может привести к постепенному сокращению мер государственной поддержки бизнеса и увеличению избирательности.
Однако строительство все же находится в более выгодном положении, поскольку от состояния отрасли зависит множество смежных сфер деятельности с огромным числом рабочих мест. Кроме того, немаловажно, что сегодня уровень локализации производства строительных материалов для жилищного строительства составляет порядка 95%, что снижает ее зависимость от импортных поставок.