Потребительское отношение к российским товарам в различных отраслях неоднородно, соглашается Леонид Волох с другими собеседниками CRE. В сферах легкой и пищевой промышленности, таких как продукты питания, товары для строительства и ремонта, детские товары, одежда и обувь, наблюдается достаточно высокая лояльность к отечественным производителям, указывает эксперт. В то же время ситуация в автомобильной отрасли, производстве бытовой техники и электроники представляется намного более сложной.
Михаил Петров, генеральный директор Smart Estate Moscow: Несмотря на громкие заявления о «тотальном импортозамещении» и «обрусении» рынка, потребитель остаётся рационален. За последние три года российский покупатель стал гораздо более избирательным, внимательным к качеству и, главное, к соотношению «цена/качество». И здесь, к сожалению, отечественные бренды и новые импортёры из «дружественных» стран далеко не всегда выдерживают конкуренцию – пусть даже виртуальную – с тем, что раньше предлагали ушедшие транснациональные игроки.
Почему ждут возвращения брендов? Люди годами пользовались определёнными марками, сформировали устойчивое мнение о качестве и уровне сервиса. Когда эти компании ушли, освободившееся место заполнилось далеко не равноценными по уровню игроками. Да, мы видим, что российские бренды, ранее делившие пирог нижнего или стареющего сегментов аудитории, профессионально переобулись на освободившуюся нишу. Но, например, модные российские марки – это копия, а иногда и копия на копию. Реальными разработками и поиском своего лица никто не занимается. Зачастую такой бизнес делается не на исследованиях, а на «чуйке» первого лица компании. Например, любит хозяин Главный Бренд COS, делаем аналог, а то, что эта марка не завоевала в России реальной ниши, поленились (или побоялись спорить) проанализировать. Поэтому западный бизнес всегда выигрывает аудиторию против частного самодумства. В текущем режиме, покупатель действует по принципу «на безрыбье и рак рыба», но в перспективе «большого возвращения» очень немногие смогут сохранить текущий объем бизнеса, а может и сам бизнес.
Покупатели действительно стали чаще сравнивать, искать отзывы, выбирать точечно. Часть аудитории активно ищет возможности покупать ушедшие бренды через параллельный импорт, маркетплейсы, поездки за границу. И хотя объём таких покупок не всегда велик в масштабах страны, их символическое значение очевидно: это сигнал рынку, что запрос на качество остаётся.
Расслабились ли российские производители? Не столько расслабились, сколько объективно оказались в более сложной ситуации. Рост издержек, логистика, удорожание компонентов, изменение каналов дистрибуции – всё это не способствует созданию конкурентного, недорогого и качественного продукта. Не надо забывать, что с промышленностью, обслуживающей рынок широкого потребления, в стране стародавний кризис. Например, вы не можете произвести множественный по количеству и разнообразию операций товар на одном производстве если вы сами не строите это производство. Также в отсутствие мощной конкуренции стимул для системных улучшений слабее. Кто-то действительно решил, что «и так сойдёт».
Марина Толстошеева называет повышение цен в условиях ограниченного предложения «естественным действием бизнеса до выравнивания с уровнем спроса». «При этом качество либо не меняется, либо падает, что создает дополнительный негативный фон у покупателей наряду с недовольством от значительного роста цен, – поддерживает она. – Сами потребители по-разному подходят к падению своей покупательской способности. Кто-то сокращает закупки, кто-то начинает более тщательно выбирать предлагаемые товары, уделяется вниманием различным акциям, скидкам и прочим маркетинговым активностям, кто-то ищет более высокий уровень клиентского сервиса. Из-за увеличившегося переориентированного спроса местные производители и ритейлеры начинают фокусироваться на объемах, зачастую в ущерб качеству. Помимо этого целый ряд макроэкономических факторов – санкции, колебания курса валют, пошлины и другие глобальные изменения – делают планирование и инвестиции непредсказуемыми. В итоге многие ритейлеры предпочитают краткосрочное планирование «здесь и сейчас», без оглядки на долгосрочные последствия, в том числе и для имиджа. С учетом текущей ситуации с покупательской активностью – это очень рискованный подход, но он тоже, к сожалению, встречается». «Не думаю, что к отечественным ритейлерам применим термин «расслабились», – парирует Гарольд Власов. – Им ведь действительно пришлось заново выстраивать логистику, решать проблемы с трансграничными платежами и поставками комплектующих для собственных производств. В отсутствие зарубежных игроков многие отечественные компании смогли в короткие сроки локализовать выпуск продукции и предложить клиентам качественный товар. Давайте признаем, что практически во всех отраслях им это в той или иной степени удалось».
Алексей Черноокий, директор по маркетингу Kanzler: Достаточно большая доля потребителей легко переключились на российские марки. Но, несмотря на это, для многих покупателей зарубежные бренды – это lovemark, где работает не просто схема "цена-качество".
Конечно, в фэшн-сегменте периодически всплывает вопрос о росте цен, но эта динамика связана не со снижением конкуренции после ухода части зарубежных брендов. Рост стоимости материалов, изменение цепочек поставок, повышение цен на логистику, сложности с трансграничными расчетами, изменение ключевой ставки и валютного курса – вот основные факторы роста. Массового же падения качества у российских производителей мы не наблюдаем. Ну и вообще – российские бренды однозначно максимально эффективно использовали этот небольшой отрезок времени, чтобы трансформироваться: разработать новые ритейл-концепты, расширить ассортимент, увеличить торговые площади, запустить новые товарные линейки.
Но дело ещё и в качестве клиентского опыта: сервис в российских магазинах четвёртый год становится всё хуже, считает Ирина Чернавина. «И всё чаще напоминает сервис, который был в СССР, – резюмирует эксперт. – Тогда говорили, что плохой сервис – это потому, что в стране нет капитализма. Ну вот, уже более тридцати лет живём при капитализме, и сейчас обслуживание «уровня СССР» возвращается. Под обслуживанием «как в СССР» я понимаю безразличие, безучастность, некомпетентность персонала и его отношение к своим покупателям. Вот смотрите: одним из флагманов обслуживания «как в СССР» я могу сегодня назвать бренд, который заменил ресторан быстрого питания, ушедший из России. Вы помните, какие очереди были в его автоточки? Если въезд на паркинг в торговый центр находился рядом с таким окном, то всегда была проблема заехать на парковку из-за очереди. Сейчас очереди нет нигде, ничего не мешает проезду, ведь в этом ресторане быстрого обслуживания продавцы, которые, когда вы не можете оплатить QR-кодом из-за слепящего и делающего невидимым экран для телефона солнца, или, если QR не подходит для накопления бонусов, отвечают: это ваша проблема. И когда пытаешься донести, что с таким подходом у вас упадут товарообороты и не нужно будет столько работников, и это станет уже вашей проблемой, продавец/кассир отвечает: а мне всё равно. И, если вы посмотрите на книгу жалоб и предложений, то там как раз теперь одни жалобы, но при этом ничего не меняется три года. Так что основной проблемой после ухода иностранных брендов я называю снижение качества обслуживания покупателей, что приводит к снижению товарооборота в компаниях, игнорирующих работу над клиентским опытом».
Екатерина Реуцкая