Все статьи

Торговые центры предупредили о неминуемом крахе из-за законопроекта о разрыве аренды

Опубликовано в Forbes

08 /05 2020

Владельцы торговых центров предупредили о необратимом разрушении отрасли в случае принятия законопроекта, разрешающего арендаторам разрывать договоры аренды в одностороннем порядке. Таким образом арендаторы на законных основаниях смогут шантажировать арендодателей ради получения необоснованных условий, опасаются девелоперы.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил в Госдуму письмо с просьбой не принимать законопроект, разрешающий арендаторам разрывать договоры аренды в одностороннем порядке. Копия письма имеется в распоряжении Forbes. В нем подчеркивается, что в случае принятия закона арендаторы на законных основаниях смогут шантажировать арендодателей выходом из договоров в целях получения необоснованных условий. Все это может сделать работу торговых центров невозможной и грозит необратимым разрушением отрасли без возможности восстановления. 

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 7 мая. Он предусматривает, что арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, «вправе отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат».

Это право появляется у арендатора при условии снижения его ежемесячных доходов более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации. При этом обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, если только арендатор не нарушал своих обязательств и не имел штрафов и просрочек.

Из текста законопроекта не совсем понятно, об арендаторах какой недвижимости идет речь. В пояснительной записке к документу говорится, что изложенные в нем положения предлагается сделать обязательными для исполнения владельцами государственной и муниципальной собственности. Но судя из текста самого законопроекта, предложения можно применить в отношении любого типа недвижимости, говорит президент РСТЦ Булат Шакиров. 

В своем письме РСТЦ, членами которого являются крупные отраслевые инвесторы, в том числе ENKA, PPF Real Estate, Malltech и Accent Capital, напоминают, что сегодня арендаторы отказываются платить арендную плату. В результате средняя собираемость аренды не превышает 10-15% от условий договора что полностью лишает торговые центры дохода. «Вместо равномерного распределения убытков по всей цепочке добавленной стоимости правительство пытается решить проблемы одной отрасли за счет других», — отмечается в письме.

Лариса Вихляева

Девелоперы предупреждают, что коллапс отрасли грозит тем, что банки могут получить 2 трлн рублей дефолтных долгов и 350 млрд рублей прямых потерь по процентам. А в случае перехода объектов к банкам и госструктурам, они не смогут восстановить их капитализацию даже в среднесрочной перспективе. Кроме того, из-за сокращения зарплат и увольнений сотрудников торговых центров за черту бедности может попасть 6,3 млн человек. 

В этой связи девелоперы просят не принимать законопроект. Они предлагают включить торговые центры в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ограничительных мер. А также отменить на время пандемии плюс один квартал налог на имущество, земельный налог и арендную плату за землю, субсидировать процентные ставки по кредитам за счет федерального бюджета и банков, перенести на год уплату налога на прибыль по итогам первого квартала.

Подобные меры поддержки ограничат потерю выручки торговых центров суммой в 1,35 трлн рублей. Уже через год-полтора они смогут выйти на прибыль, что вернется «троекратными налоговыми поступлениями для государства в течение года после восстановления».