ТОР-10 главных стратегических задач финансовых директоров в 2022 году

Опубликовано в RBC Pro

08 /12 2021

Значимость роли финансового директора в компаниях растет. Вместе с тем растет и количество задач, которые ему приходится решать. РБК Pro узнал у пяти компаний разных отраслей, какие задачи, связанные с финансами, они ставят перед собой на 2022 год.

Марина Харитонова, генеральный директор Accent Capital

Привлечь капитал для финансирования проектов.

Наша цель в 2022 году – наращивание портфеля недвижимости под управлением. Достичь ее невозможно без доступа к капиталу. Соответственно, главный показатель для нас – объем и условия фондирования бизнеса. То есть поиск источников и привлечение капитала для финансирования проектов.

Этот ресурс стратегически важен для роста компании, особенно в сфере управления инвестициями в недвижимость, которая является одной из самых капиталоемких. Строительство объектов происходит в основном с учетом привлечения заемных банковских средств или средств инвесторов. В ходе реализации девелоперского проекта, будь то жилая или коммерческая недвижимость, важно сформировать оптимальную структуру источников финансирования.

Помимо собственных средств инвесторов и банковских займов в качестве источников финансирования здесь могут выступать ЗПИФы, мезонинные фонды, страховые и пенсионные фонды, в жилом строительстве – непосредственно покупатели жилья. При этом самое популярное финансирование – все-таки банковское, за счет него финансируется до 85% от стоимости проекта в России. В Западной Европе эта цифра ниже и достигает 70%.

Марина Харитонова Генеральный директор