Все статьи

Как инвестировать в московскую новостройку со стартовым капиталом от 600 тыс. рублей?

Директор департамента девелопмента и управления жилой недвижимостью Юлия Александрова

Опубликовано в Банки.ру

23 /11 2021

Как заработать на жилье для инвестиций (не для проживания) в новостройках на стадии котлована, с использованием ипотеки или рассрочки?

За последние два года количество факторов, снижающих доходы населения во всем мире, стало почти рекордным. Мировой финансовый кризис увеличил риски фондового рынка, курсы мировых валют становятся все более нестабильными. Инфляция в США, стране с крупнейшей экономикой, по итогам октября оказалась на рекордном за последние 30 лет уровне — 6,2% (при целевом показателе в 2%). На фоне этих потрясений инвестиционная привлекательность недвижимости растет довольно стремительно.

Войти на рынок московской недвижимости с небольшим первоначальным взносом непросто, поэтому инвестору придется потратить время и силы на поиски решений, которые мы предлагаем. Москва по-прежнему остается одним из самых привлекательных регионов для инвестирования в России. Несмотря на то что в столице невозможно найти однокомнатную новостройку дешевле 9 млн рублей, все же существуют механизмы, с помощью которых инвестиции в московскую недвижимость могут стать доступными для широкого круга людей, в том числе из других регионов. Можно утверждать, что покупку новостройки в Москве стоит начинать, имея 600—700 тыс. рублей, хотя этот процесс потребует времени и некоторых усилий.

Найти подходящий вариант

«Черные пятницы», или сезон больших скидок в недвижимости, — одна из хороших возможностей для инвестора с небольшим стартовым капиталом, ведь в этом случае застройщик дает весьма значительную скидку. Узнать о «черных пятницах» можно через социальные сети, подписавшись на застройщика, либо через почтовые и СМС-рассылки. Небольшие квартиры в такие периоды могут падать в цене до 7 млн рублей. При этом минимальный взнос по ипотеке может доходить до 10%.

Хорошие скидки предоставляются и на некоторые низколиквидные квартиры, обычно их остается несколько перед завершением строительства — это квартиры с проходными комнатами, неудобным положением стояка или какими-то другими не очень комфортными для жильцов особенностями.

Хорошо понимая, что такие квартиры продавать гораздо сложнее, застройщик обычно предлагает на них хорошие скидки. Цена такой квартиры будет ниже обычной как на стадии котлована, так и на стадии завершения строительства, но доходность будет аналогичной, поскольку квадратные метры растут в цене по мере того, как стройка приближается к финалу.

Еще один вариант — рассрочка с полным расчетом в момент ввода в эксплуатацию, которую предоставляют некоторые застройщики. Квартира находится в залоге на период рассрочки, застройщик дает свое согласие на переуступку долга. Обычно если договор с рассрочкой, это условие прописывается в договоре.

Сколько нужно вложить?

Объем предполагаемых вложений составит до 1 млн рублей — это первоначальный взнос, примерно 15—10% от стоимости квартиры. При рассрочке на этом наши вложения заканчиваются, ежемесячные взносы платить не нужно. Допустим, что квартира на этапе котлована стоит в районе 6—7 млн рублей. Перед окончанием строительства стоимость вырастает до 9—9,5 млн рублей. Всю оставшуюся сумму мы погасим до ввода в эксплуатацию, получив после продажи объекта 4 млн рублей. Таким образом, наша прибыль может составить до 2,5 млн рублей. Принцип заключается в том, что до того, как дом будет сдан в эксплуатацию, пройдет год или больше и в конечном счете инвестор продаст квартиру по цене существенно выше той, по которой ее покупал, еще до того, как потребуется вносить остаток суммы. Доходность в таких сделках сейчас составляет до 70% годовых, при этом они имеют относительно низкий уровень риска.

Риски:

- Стать обманутым дольщиком. Этот риск сохраняется, хотя он и значительно снижен благодаря 214-ФЗ.

- Нарушение застройщиком срока ввода в эксплуатацию. Обычно в договорах, где есть рассрочка платежа, срок не больше года или двух. Бывает, что застройщики не укладываются в сроки, тогда прибыль инвестора нужно делить уже не на два, а на три года. В этом случае в договоре обычно прописываются компенсации, которые не могут в полной мере покрыть убытки, но компенсируют покупателю хотя бы моральный ущерб. 1/150 от стоимости объекта за каждый день просрочки — это самый распространенный вариант компенсации застройщика, который действует сейчас на российском рынке. Но здесь есть один неприятный нюанс — получать ее придется через суд, ведь застройщик вряд ли согласится компенсировать этот ущерб самостоятельно. Плюсы в том, что обычно суд принимает решение в пользу покупателя квартиры, здесь даже не потребуется помощи адвоката.

- Не продать низколиквидную квартиру — этот риск практически равен нулю. Цены на московскую недвижимость растут не переставая. Согласно индексу IRN, с 2000 года средняя стоимость квадратного метра в российской столице выросла почти в 10 раз.

Не стоит надеяться на то, что этот рост остановится в ближайшие годы, ведь Москва остается в сознании предприимчивых россиян центром притяжения и местом хорошего заработка. Пока отечественная промышленность не восстановится до масштабов СССР, не будут созданы градообразующие предприятия, как главные поставщики рабочих мест, люди из регионов будут стремиться на заработки в Москву. Есть основания полагать, что этот тренд сохранится на ближайшие 10—15 лет. Средняя зарплата по Москве доходит до 80 тыс., в то время как в России она составляет менее 36 тыс. рублей.

В заключение хочу сказать, что изложенное в этой колонке не является рекомендацией или побуждением к действию. Скорее, это просто информация к размышлению. В эпоху кризисов особенно важно хорошо разбираться в том секторе, куда вы собираетесь инвестировать средства, чтобы принять правильное решение и сохранить капитал.