ИТОГИ 2020 ГОДА

Опубликовано в CRE

18 /12 2020

Андрей Богданов, Управляющий директор Accent Capital: "На текущий момент безусловно разные сектора коммерческой недвижимости чувствуют себя по-разному. Логистическая недвижимость – «восходящая звезда» и останется таковой ближайшие 2-3 года. Торговая недвижимость – «упавший рыцарь», восстановление которого произойдет по итогам снятия ограничений в итоге вакцинации и положительной динамики в реальных доходов населения. Офисная недвижимость – «терраинкогнита», проходящая период переосмысления. Среди форматов внутри секторов в логистике актуальны современные крупные объекты для федерального онлайн и офлайн ритейла, а также склады последней мили. В торговой недвижимости более успешными видятся средние форматы, в первую очередь комьюнити с качественными коммерческими концепциями и сильной развлекательной составляющей. Для офисов ключевыми преимуществами видятся многофункциональность и гибкость, которые позволят адаптироваться к долгосрочным эффектам удаленки. Наша компания планирует в целом следовать своей инвестиционной философии. Безусловно, ожидается наращивание логистического портфеля, но при этом мы полагаем возможным развитие всех секторов в своем портфеле, поскольку инвесторы имеют как известно разный риск-профиль, соответственно, активы даже в пострадавших секторах – это потенциально более высокая доходность при соответствующем риске, конечно. Качественные активы практически не бывают стрессовыми, и даже если владельцы активов находятся в банкротстве, эффективные управляющие с малой степенью вероятности будут их продавать существенно ниже рынка. Поводом к скидкам могут быть оптовые сделки или необходимость срочных продаж, которые при этом часто проходят off-market. Сейчас мы в меньшей степени рассматриваем гипермаркеты и street retail, а наиболее перспективными видятся community и neighbourhood центры. В любом случае текущая ситуация по мере восстановления экономики может сформировать эффект низкой базы и повод к интенсивному восстановлению, предварительную траекторию которого мы могли наблюдать в июле-августе после окончания первой волны".

Андрей Богданов Генеральный директор ООО «АКЦЕНТ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ»