Все статьи

Инвесторы штаммпуют решения

Опубликовано в Ъ

09 /08 2021

Международные инвесторы теряют интерес к вложениям в акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе приток средств в этот класс активов составил $4,8 млрд, это минимальный недельный приток за два месяца. Инвесторы вновь обеспокоены потенциальным уроном, который может нанести мировой экономике пандемия коронавируса. Бенефициарами ситуации становятся в первую очередь фонды денежного рынка, облигаций и золота.

По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), суммарный объем средств, инвестированный в акции за неделю, закончившуюся 4 августа, составил $4,8 млрд. Это почти в пять раз меньше результата предшествующей недели и минимальный недельный приток с начала июня. При этом на фонды развивающихся стран пришелся на минувшей неделе отток — они потеряли $1,6 млрд, что вдвое ниже притока неделей ранее. Замедлились притоки в фонды developed markets почти с $20 млрд в конце июля до $6,4 млрд. Клиенты российских фондов на минувшей неделе забрали только $10 млн против $25 млн неделей ранее.

Снижение спроса на акции произошло из-за возросших опасений по поводу замедления экономик мира на фоне быстрого распространения штамма «дельта» в США и ряде европейских стран, указывает аналитик General Invest Ольга Тятина. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, с начала августа во всем мире фиксируется ежедневно свыше 600 тыс. новых случаев заражения. Значительно выросли темпы распространения вируса в США, Великобритании, Франции, Испании. Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что на этом фоне возникают опасения по поводу возможного введения карантинных мер в развивающихся странах, где по-прежнему низкий уровень вакцинации. «Китай установил некоторые ограничения на передвижение по стране, а в австралийском Мельбурне вновь введен локдаун»,— отмечают аналитики.

Осложняется конъюнктура тем, что многие мировые индексы сильно выросли с начала года и подошли к этому периоду на исторических либо локальных максимумах.

«Также часть инвесторов может беспокоить неопределенность в отношении дальнейшей динамики инфляции в США, где она достигла 30-летних максимумов, и действия ФРС. На традиционном симпозиуме в конце августа глава ФРС Джером Пауэлл может прояснить позицию регулятора по сворачиванию монетарных стимулов в свете выходящей статистики по инфляции и рынку труда»,— отмечает управляющий директор инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

В периоды снижения аппетита к риску на глобальных рынках растет популярность более консервативных фондов, отдающих предпочтение инструментам денежного рынка и облигациям, отмечает управляющий партнер Amber Lion Partners Илья Сушков. По данным EPFR, на минувшей неделе максимальным спросом пользовались фонды денежного рынка, в которых представлены короткие облигации высоконадежных эмитентов. За неделю в них поступило почти $25 млрд, еще свыше $12 млрд было инвестировано в фонды облигаций.

Спросом пользовались и вложения в золото.

По данным EPFR, за неделю вложения в драгметалл составили $700 млн, максимальный недельный приток с конца мая.

«Золото относится к категориям так называемых защитных активов, в которые переходят инвесторы, опасающиеся надвигающейся коррекции. Именно в моменты максимальной неопределенности на финансовых рынках золото часто начинает свой рост»,— отмечает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин.

Андрей Аржанухин Директор. Рынки капиталов

По словам Ильи Сушкова, интересу инвестиций в золото способствуют более мягкие комментарии ФРС в отношении возможного повышения ставки.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что бегство в низкорисковые активы будет продолжительным. В пятницу Министерство труда США сообщило, что в июле на 943 тыс. выросло число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе против консенсус-прогноза на уровне 870 тыс., а уровень безработицы в июле составил 5,4% против ожиданий на уровне 5,6%. «Выход сильных макроэкономических данных вернул умеренный аппетит к рискованным активам»,— отмечает Ольга Тятина. По словам Андрея Аржанухина, любая коррекция на рынке будет воспринята как сигнал к возобновлению покупок.