Все статьи

«Черная пятница» прошла мимо магазинов

Опубликовано в Ъ

01 /12 2020

Маркетинговым акциям, связанным с «черной пятницей», удалось несколько повысить продажи онлайн-ритейлеров, но не классических торгцентров. В этом году в дни распродаж трафик этих объектов в Москве и Санкт-Петербурге оказался ниже, чем до «черной пятницы». Теперь участники рынка рассчитывают на предновогодние распродажи, которые могут привлечь дополнительный поток посетителей в торгцентры.

Показатель Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади) на неделе, когда была «черная пятница» (23–29 ноября), в Москве сократился на 0,6% относительно предыдущей недели (16–22 ноября), в Санкт-Петербурге — на 0,8%. Такие данные приводит Watcom Group. Непосредственно на минувших выходных (27–29 ноября) в Москве Shopping Index вырос на 1,5% относительно тех же дней на предыдущей неделе, а в Санкт-Петербурге — только на 0,2%, отмечают аналитики, добавляя, что в выходные дни покупательская активность всегда выше, чем в будни. Хотя, с одной стороны, «черная пятница» не привела к росту посещаемости, но с другой, помогла немного сдержать начавшийся спад, поясняет президент Watcom Роман Скороходов. Кроме того, по его словам, многие ритейлеры в этом году заранее запустили распродажи и эффект мог размазаться.

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева тоже обратила внимание на длинную «черную пятницу» у ритейлеров: у одних она началась с 20 ноября, у других продолжается по 30 ноября, с захватом «киберпонедельника». Тем не менее объем продаж через традиционные каналы в этом году, по ее предварительным оценкам, уменьшился на 40% год к году.

Продажи одежды, канцелярии и новогоднего ассортимента год к году у сети «Детский мир» выросли в три раза, игрушек — в два раза. В «М.Видео-Эльдорадо» рассказывают, что продажи в «черную пятницу» выросли вдвое по сравнению с обычными выходными октября-ноября, не уточняя данных год к году. В «Улыбке радуги» в период распродаж трафик вырос на 45% по сравнению с обычными днями, рассказывает гендиректор сети Алексей Баулин. Но президент Baon Илья Ярошенко говорит, что продажи в период «черной пятницы» в этом году показали меньшую динамику, чем прежде: продажи во время распродажи у сети выросли на 30%, в то время как в прошлые годы рост был в 2,5 раза.

Как россияне относятся к «черной пятнице»

Далеко не все операторы торгцентров также готовы говорить о негативной динамике. В «Европейском» и «Цветном» утверждают, что в «черную пятницу» зафиксировали рост трафика и среднего чека, не раскрывая конкретных показателей. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов заметил, что во многих торгцентрах трафик распределялся неравномерно: «Потребители брендов среднего ценового сегмента активно переходят в онлайн, а аудитория более дешевых форматов все еще предпочитает посещать магазины».

Аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина считает, что «черная пятница» в этом году оказала влияние в основном на онлайн-продажи. Это подтверждается данными Ассоциации компаний интернет-торговли, согласно которым общий оборот продаж за три дня составил 39,7 млрд руб., увеличившись на 80% год к году. В Ozon отмечают удвоение продаж, указывая, что драйвером роста стали регионы, которые активно осваивают онлайн-шопинг.

Анастасия Костомахина Аналитик департамента торговой недвижимости

467,7 тыс. квадратных метров
торговых площадей, запланированных ко вводу в Москве в 2020 году, не будут сданы в срок, по данным Knight Frank

В целом в ноябре Shopping Index, по оценкам Watcom, в Москве был на 27,4% ниже, чем год назад, но вырос на 2,2% по сравнению с октябрем этого года. В Санкт-Петербурге в ноябре Shopping Index оказался меньше на 31% год к году. Относительно предыдущего месяца показатель также сократился на 6,1%.

Несмотря на негативную динамику, у участников рынка сохраняются надежды на вторую половину декабря. Анастасия Костомахина ждет, что в предновогодний период посещаемость торгцентров вырастет.

Небольшой прирост трафика прогнозирует и Евгения Хакбердиева. Алексей Баулин рассчитывает на традиционный рост продаж в последнюю неделю декабря, хотя и признает, что в этом году потребители откажутся от дорогих подарков.