Все статьи

Брокеров обязали информировать клиентов обо всех скрытых комиссиях

Опубликовано в Fintolk

07 /01 2021

С 1 января 2021 года по закону о рынке ценных бумаг брокеры перед каждой сделкой должны рассказать неквалифицированному инвестору всю информацию о ней, включая все комиссии. Подробное руководство Банк России утвердил в новой редакции базового стандарта совершения операций брокером.

По новому стандарту участники рынка должны сообщать не только о ценах на покупку и продажу ценных бумаг или производных финансовых инструментов, но и о вознаграждении брокера, о комиссиях клиринговой организации и биржи и других расходах. Ранее брокеры не обязаны были это делать перед каждой сделкой. Если, например, цена одной бумаги отличается на разных биржах, брокер может сообщить клиенту одну из них, но действовать при этом «максимально разумно и добросовестно», отметили в ЦБ.

В большинстве случаев брокеры показывали те комиссии, которые клиенту приходится выплачивать при покупке тех или иных инструментов на бирже или вне её и до принятия нового стандарта, рассказал Финтолку директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин. Но при этом не всегда ценообразование выглядело прозрачным для клиента, например, цена бумаги может быть ниже или выше рынка в зависимости от того, продает или покупает брокер бумаги от лица клиента. Это давало брокеру возможность заработать дополнительную, не прописанную официально в договоре комиссию. «В случае, когда бумагу можно купить за 100 рублей, а брокер предлагает вам купить её за 102 рубля и сообщает при этом, что комиссия за покупку будет составлять 0,001 %, вы думаете, что делаете выгодную сделку, на самом же деле все не так уж и дёшево, — отметил Андрей Аржанухин. — Банк России сейчас очень активно борется с любой попыткой ввести потенциального инвестора в заблуждение, что очень логично с учетом того, что в связи со снижающимися ставками по депозитам на рынок вышло большое количество физических лиц, не имевших ранее соответствующего опыта».

Андрей Аржанухин Директор. Рынки капиталов

Банк России напоминает, что по закону, если брокер не выполнил обязанность по раскрытию информации и из-за этого клиент получил убыток, он может потребовать возмещения через суд.