Все новости

Марина Харитонова, генеральный директор Accent Capital, выступила на ежегодной конференции, организованной издательством Commercial Real Estate.

16 /12 2021

Марина Харитонова, генеральный директор Accent Capital, выступила на ежегодной конференции, организованной издательством Commercial Real Estate.

Ее выступление было посвящено развитию рынка коллективных инвестиций в России, а также итогам работы двух фондов под управлением компании – Фонду I «Рентной логистической недвижимости» и Фонду VI «Модернизации коммерческой недвижимости».

Марина отметила, что владельцы логистических объектов оказались в ловушке длинных договоров с арендаторами, которые не дают реализовать рост выручки, возникший в результате увеличившейся арендной платы, а также роста стоимости актива.

Арендная ставка в логистических объектах на уровне 6,5-7 тыс. рублей может удовлетворить растущий интерес инвесторов к доходности 2018-2019 годов. Поэтому рынок логистической недвижимости находится сейчас в поиске баланса.

Эксперт также рассказала о реконцепции ТЦ «#Сокольники», который является объектом Фонда IV «Модернизации коммерческой недвижимости».

Торговый центр был приобретен в январе 2020 года перед началом пандемии. Летом того же года была проведена реконцепция. Теперь ТЦ «Сокольники» преобразован в современный community-центр, GLA объекта увеличена на 20%. Число новых арендаторов составляет 85%.

Сейчас tenant-mixt состоит из крупных российских и международных брендов, преимущественно сетевых операторов. Тестируется новая модель – открытые пространства, формат взаимодействия, когда рантье по сути участвует в бизнесе арендатора.

Причиной успеха Accent Capital в период кризиса Марина Харитонова считает сильную команду, опыт сквозного управления недвижимостью, начиная от разработки стратегии и заканчивая операционным управлением, а также верные инвестиционные решения по выбору объектов.

В заключении Марина отметила, что российский рынок инвестиций в недвижимость институционального качества растет в первую очередь за счет фондов, способствуя тем самым росту рынка коллективных инвестиций в целом. Это является хорошей новостью для всех, кто ждал аналога #REIT в России. Однако есть и барьеры. Среди них - недоверие российских инвесторов к институту доверительного управления, которое можно значительно снизить, если следовать международным стандартам предоставления отчетности GIPS, как это делает #AccentCapital.