Все новости

Андрей Богданов, управляющий директор Accent Capital, рассказал об инвестициях в коммерческую недвижимость на мероприятии Investfunds Forum XI, организованном Cbonds.

20 /08 2020

В конце августа в Москве прошел Investfunds Forun XI, организованный группой компаний Cbonds.  Мероприятие состоялось в очном формате впервые после длительного периода самоизоляции. Здесь говорилось о том, что 2020 год стал уникальным, как для мира в целом, так и для финансовых рынков в частности. И хотя кризис, вызванный пандемией, еще не закончился, участники форума подвели промежуточные итоги. 

Открыл мероприятие обзор закона о категоризации инвесторов, проведенный Еленой Ненаховой, заместителем руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Елена рассказала, почему данный законопроект важен как для инвесторов, так и для профессионального сообщества, и о том, как будет проводится тестирование для подтверждения операций с рядом инструментов. 

Пленарная сессия собрала представителей всех направлений рынка инвестиций - инвестиционных и страховых компаний, НПФ, биржи и рейтингового агентства. Руководители бизнеса позитивно оценили результаты первого полугодия, отметив положительную динамику активов и рост квалификации инвесторов. Особый интерес вызвала секция по макроэкономике: уникальность кризиса, низкие ставки и интерес к высокому риску. Главный вопрос – как долго продлится данный тренд и каковы его негативные последствия? Традиционная секция, посвященная инвест-идеям обозначила возможные перспективы на рынках акций, облигаций и недвижимости.  

Представители управляющих компаний осветили тему развития индустрии паевых фондов и доверительного управления: 
почему БПИФ, ЗПИФ и ИИС являются драйверами индустрии?
как уже изменилось восприятие паевого фонда?
почему ПИФ должен стать продуктом для формирования сбережений к выходу на пенсию? 
О своем видении состояния пенсионной индустрии рассказали Кирилл Пронин, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России и Дмитрий Скриванов, депутат, член Комитета по финансовому рынку Государственной Думы ФС РФ. Представители НПФ подняли такие темы как эффект от принятия закона о связанности УК и НПФ, точки роста для рынка НПО, возможность самостоятельного инвестирования НПФ, влияние закона о фидуциарной ответственности. Отдельной темой для обсуждения стали эндаунтменты – рынок, который не так хорошо развит в России, но имеет все перспективы увеличить объем активов институциональных инвесторов. 

Андрей Богданов, управляющий директор Accent Capital, посвятил свое выступление стратегиям инвестирования в коммерческую недвижимость. Он отметил, что доля коммерческой недвижимости в портфеле инвесторов в среднем по миру составляет около 16%. Спикер обозначил классические преимущества CRE, как класса активов, среди них: 

Андрей Богданов Генеральный директор
ООО "АКЦЕНТ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ"

  • Диверсификация. Снижение рисков совокупного портфеля инвестора за счет низкой корреляции с другими классами активов. 
  • Обеспеченность капитала реальными активами. 
  • Защита от волатильности. Длинные контракты стабилизируют стоимость. 
  • Защита от инфляции. Индексация ставок аренды на инфляцию. 
  • Дивиденды + прирост капитала. Альтернатива облигациям – прогнозируемые выплаты, альтернатива акциям - прирост стоимости. 

Господин Богданов отметил бесконечное разнообразие видов и форматов коммерческой недвижимости, выделив ее ключевые сектора: торговую, офисную и логистическую. Он подробно остановился на четырех стилях инвестирования в CRE, зависящих от аппетита к риску, которым обладает инвестор. Спикер отметил, что одним из главных преимуществ инвестиций в коммерческую недвижимость является возможность сохранить арендный поток и увеличить его стоимость, приведя в пример поведение результатов доходности Core CRE по составляющим в Европе за последние 17 лет. 
  
В разделе презентации «Отраслевой взгляд» Андрей Богданов обозначил основные перспективы трех ключевых секторов коммерческой недвижимости: офисного, торгового и логистического, назвав последний «восходящей звездой» с последующим долгосрочных усилением драйверов данного сектора.  

Насыщенная программа мероприятия, возможность очной дискуссии и значительные изменения на рынке вызвали интерес представителей регуляторов, институциональных инвесторов и инфраструктуры рынка. 

Investfunds Forum был проведен в гибридном онлайн/офлайн формате: параллельно осуществлялась трансляция для удаленных участников. В течении двух недель запись конференции будет доступна для всех желающих.