All articles

Ключевая ставка: прогнозы экспертов

Published on Фингазета

19 /03 2021

Ведущие финансовые аналитики и эксперты рассказывают, насколько вероятно повышение ключевой ставки ЦБ в марте.

Андрей Богданов, управляющий директор УК Accent Capital

– На текущий момент очевидно, что уже не может идти речи о снижении ставки. Более того, представители Банка России уже анонсировали движение от мягкой политики к нейтральной, при которой уровень ставки находится в диапазоне 5–6% при целевой инфляции в 4%. Ожидать ли первых шагов в сторону повышения ставки уже в марте – вопрос непростой. Однозначно то, что вопрос выбора между сохранением текущей ставки и ее повышением будет рассматриваться уже 19 марта. С нашей точки зрения, в марте ставка еще может остаться на текущем уровне, но тем выше вероятность ее повышения в апреле. При этом по итогам мартовского заседания риторика ужесточится. Возможно, даже с подтверждением соответствующей брошкой председателя Банка России.

В целом основные драйверы для решения по ставке говорят о необходимости ее повышения. Первый из них – безусловно, инфляция, которая продолжила свой рост и в феврале. Вероятность того что инфляция носит характер разового всплеска, еще остается, однако сомнений в этом все больше.

Рост инфляции – это мировой тренд. Если ранее ликвидность, не трансформирующаяся в прямые инвестиции в реальный сектор, в основном поднимала стоимость фондовых индексов, то к текущему моменту она начала отражаться и в росте цен на потребительские товары, в первую очередь продовольствие. При этом мировые центральные банки и правительства продолжают политику стимулирования. Вместе с тем у инвесторов уже не столь радужные ожидания по росту в экономиках на фоне не очень динамичной вакцинации и третьей волны коронавируса в целом по миру. Таким образом, Россия как импортирует мировой рост цен напрямую, путем товарного импорта, так и косвенно, за счет роста экспортных цен и трансляции их внутрь страны, включая рост цен на ресурсы.

Вместе с тем немедленному повышению ставки противостоит условный консенсус мировых ЦБ не совершать резкого стимулирования без отслеживания ситуации хотя бы в течение нескольких месяцев. Отсутствие существенных угроз рублю также может отодвинуть решение по повышению ключевой ставки.

Повышение ставки – один из основных инструментов сдерживания растущей инфляции. Решение сохранить ставку на текущем, стимулирующем уровне скорее поддержит рост инфляции, если иные факторы не окажут обратного влияния. Например, если инфляция замедлится в мире или внутренний спрос окажется настолько слабым, что заставит продавцов сдерживать цены внутри страны.

Однако вероятность продолжения роста мировой инфляции достаточно высока, и тогда апрельское заседание совета директоров Банка России, скорее всего, закончится решением о повышении ставки. ОФЗ на этом фоне показывают опережающее движение относительно ключевой ставки. Поскольку ставки по ним – это отражение настроений рынка относительно справедливой стоимости странового риска, то уже очевидно, что инвесторы снижают риск-аппетит относительно развивающихся стран в целом и в России в частности. В ценах ОФЗ уже закладывается и рост инфляции, чтобы вывести реальную доходность из отрицательной зоны. Кроме того, премия за геополитический риск все еще существенна. Таким образом, ключевая ставка скорее догоняет ставки по ОФЗ.

Andrey Bogdanov CEO

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит

– По итогам февраля прирост инфляции в годовом выражении составил 5,7%. По сравнению с январем отмечено усиление инфляционного давления на 0,5 п. п. Мы видим, что рост потребительских цен усилился во всех компонентах ИПЦ: продовольственных товарах, непродовольственных товарах, платных услугах.

Основная причина этого заключается в восстановлении платежеспособного спроса населения и реализации эффекта отложенного спроса на цены. Кроме того, оказывает свое влияние статистический эффект низкой базы, так как в начале прошлого года уровень инфляции был низким.

Олег Богданов, ведущий аналитик инвесткомпании QBF

– Главный фактор, который будет определять монетарную политику Банка России в ближайшем будущем, – это инфляция. Уровень инфляции в нашей стране с начала года постоянно растет. По последним данным, темпы роста потребительской инфляции составляют 5,7% г/г. Практически каждую неделю уровень инфляции поднимается на 0,2%. На данный момент ключевая ставка ниже годовой инфляции на 145 б. п.

На последнем заседании ЦБ уже выразил обеспокоенность по поводу растущей инфляции, тональность заявления регулятора была тревожной. Однако, несмотря на это, на предстоящем заседании Банк России вряд ли повысит ключевую ставку. Во-первых, нужно еще время, чтобы убедиться в устойчивости инфляционного тренда, как правило, на это уходит три-шесть месяцев. Во-вторых, как показывают исследования специалистов ЦБ, рост инфляции не будет продолжительным. К концу года она вернется к целям ЦБ в районе 4%. В-третьих, рост российской экономики еще не устойчив, а повышение ставки затормозит его.

Возросшая инфляция в перспективе будет стимулировать регулятора к более скорому переходу от стимулирующей к нейтральной денежно-кредитной политике. Но, по нашим оценкам, на ближайшем заседании совета директоров Банка России увеличения ключевой ставки не произойдет, она останется на текущем значении в 4,25% годовых.