All news

Андрей Богданов, управляющий директор Accent Capital, выступил на VI Ежегодной складской конференции, организованной CRE

13 /04 2021

Склады стали самым устойчивым сегментом коммерческой недвижимости непростого 2020 года. Инвестиции в этот сектор выросли на четверть и составили более 41, 3 млрд. рублей, что составляет 16% в общем объеме инвестиций  в коммерческую недвижимость в прошлом году, который превысил 200 млрд. рублей. Российские ЗПИФы для неквалифицировнных инвесторов привлекли 8,4 млрд. рублей. Капитализация российских рыночных фондов коммерческой недвижимости в 2020 году составила более 80 млрд. рублей.  Эти цифры озвучил Андрей Богданов, управляющий директор Accent Capital в рамках своего выступления на VI Складской конференции, которая была огранизована издательством CRE  и прошла в SOK Рыбаков Tower в Москве. 

Andrey Bogdanov CEO

Господин Богданов отметил, что сектор коммерческой недвижимости ожидает восстановление на горизонте 1-2 лет по неопределенному сценарию. Основным драйвером роста мог бы выступить потребительский спрос, но для этого необходима позитивная динамика роста реальных доходов населения, а также восстановление деловой активности.

Курс рубля волатилен под действитем временных факторов. Бюджетное правило и суверенные резервы позволяют рублю оставаться в относительно устойчивом коридоре. Факторами неопределенности выступают санкционная риторика, неопределенность сроков восстановления мировой экономики, а также новые волны и штаммы вируса.

Безрисковые ставки давят снизу на ставки требуемой доходности. Текущий глобальный и локальный тренд на рост инфляции вынуждает Банк России вернуться к росту ключевой ставки вслед за повышением ставок безрисковой доходности (ОФЗ). Это создает давление на ставки капитализации, которые в отсутсвие драйверов снижения рыночного риска также могут двинуться вверх.

Рынок логистической недвижимости в краткосрочной переспективе ожидает устойчивость заполнения и ставок аренды, при этом наблюдается рост BTS-сделок в целях снижения рисков. В долгосрочной перспективе – рост предложения, если ставки аренды продолжат расти и создадут условия для нового строительства.