All news

Андрей Богданов, управляющий директор Accent Capital, принял участие в online конференции «Экономика вируса. Частные инвестиции», организованной газетой Ъ

28 /04 2020

Accent Capital выступила партнером мероприятия, посвященного сохранению капитала в эпоху обвала рынков, всемирной паники и разрушения большинства привычных бизнесов. В ходе конференции эксперты помогли разобраться, как выбрать правильную стратегию инвестирования и эффективно распределить активы портфеля в условиях новой реальности. 

Андрей Богданов, управляющий директор Accent Capital, отметил, что недвижимость всегда остается надежным вариантом для вложения средств. Она гарантирует сохранение капитала, предусматривает защиту от инфляции и дает возможность получить дивиденды. Стоимость недвижимости, как правило, постоянно повышается, что также сказывается на доходности инвестора. 

Однако пока большинство уверено, что эта сфера открыта только для крупных игроков – простое частное лицо, не имеющее многомиллионных капиталов, не может стать полноценным инвестором на этом рынке. Андрей Богданов привел многочисленные доводы, показывающие ошибочность этого мнения. По его словам, инвестиции в недвижимость являются доступными для различных объемов капитала, в том числе и небольших. 



«Существует такое понятие, как квадрант маршрутов инвестирования в коммерческой недвижимости, — объясняет господин Богданов. — Согласно этому квадранту для инвесторов доступны инструменты инвестирования в CRE как через долг, так и через капитал. Другими словами, человек может вложить свои средства в займы или в облигации, либо же приобрести квартиру, апартаменты или коммерческое помещение. Речь здесь может идти о вложениях с суммой от 300 тыс. руб.».

Andrey Bogdanov CEO

Самым перспективным сегментом коммерческой недвижимости сегодня является логистическая. Во всем мире ее называют восходящей звездой рынка CRE. Прирост инвестиций в этот сектор только доказывает ее популярность. Спрос на логистические центры и складские помещения объясняется концептуальными переменами в обществе: люди все больше переходят на цифровое потребление. Развитие онлайн-торговли и технологий для внутренних процессов внутри складов — актуальные тренды, игнорировать которые в условиях новой реальности просто нельзя. Логистическая недвижимость останется востребованной в долгосрочной перспективе и поэтому представляет собой выгодный продукт для инвестирования, подчеркнул эксперт.

«Если подводить итог, в какую коммерческую недвижимость вкладывать деньги сегодня, еще раз отмечу, что инвестировать сегодня нужно только в качество! — говорит господин Богданов.— Выбирая сектора, обратите внимание на логистику. В торговую недвижимость здесь и сейчас вкладываться не стоит, потом можно смотреть на нее с прицелом на локацию. Офисная недвижимость показывает себя неплохо, но это пока: если на перспективу объект показывает возможность перестроиться под новые запросы и требования арендаторов, то можно рассчитывать на него, как на актив».

В мероприятии приняли участие представители управляющих компаний. Его модератором выступил ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели.

Андрей Богданов занимает в Accent Capital должность Генерального директора ООО «АКЦЕНТ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ», отвечает за стратегию и деятельность компании на рынке инвестиционных фондов недвижимости, в том числе за развитие продуктовой линейки и управление фондами. Ранее возглавлял УК «Доверие Капитал», руководил аналитическим блоком IMAC GROUP. Окончил с отличием МГЮА. Имеет степень Магистра частного права (РШЧП), аттестаты специалиста финансового рынка. Член Комитета НАУФОР по ЗПИФ.