Все новости

Дмитрий Хлебников, партнер, директор департамента рынков недвижимости Accent Capital, принял участие в XIII Московском форуме рынков недвижимости «MREF. Ресурсы развития. Стимулы для роста»

31 /10 2019

Эффективности инвестиций в коммерческую недвижимость был посвящен доклад Дмитрия Хлебников рамках сессии форума «В тренде – коммерческая недвижимость». Спикер отметил, что несмотря на то, что коммерческая недвижимость является действительно непростым классом активов, она имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими – доходность при умеренных рисках, защита от инфляции, а также защита от волатильности, поскольку рынок недвижимости достаточно инертен и реагирует на текущие изменения значительно медленнее. Важно, что инвестиции в коммерческую недвижимость обеспечены реальными объектами – торговыми, офисными и логистическими центрами.

Господин Хлебников подробно остановился на том, каким образом лучше инвестировать в коммерческую недвижимость? Accent Capital предлагает возможности инвестирования через участие в закрытых паевых инвестиционных фондах. Этот инструмент существует в России с 2002 г. Правила фонда подлежат регистрации в Банке России, который регламентирует и контролирует деятельность управляющего фондом – активы фонда надежно защищены.

Важным преимуществом для инвестора является то, что благодаря фонду он получает доступ к капиталоемким активам институционального качества, покупка которых доступна далеко не всем из-за их высокой стоимости. Участвуя в фонде, практически любой инвестор становится владельцем паев, обеспечением стоимости которых являются торговые и офисные, а также логистические центры институционального качества. В целом можно сказать, что права владельца паев защищены надежнее, чем права прямого владельца активов, благодаря развитой цепочке участников инфраструктуры – регистратора, специализированного депозитария, аудитора, оценщика и управляющей компании. Взыскание на активы фонда по долгам пайщиков и управляющего невозможно. Бенефициарная структура владения ЗПИФами публично не раскрывается, что позволяет конечному владельцу активов при необходимости сохранять определенный уровень закрытости. Доходы фонда не облагаются налогом на прибыль, что соответствует мировым практикам налогообложения. Владельцы паев платят налог лишь при их погашении либо при продаже, а также при получении промежуточного дохода из фонда.

Московский форум рынков недвижимости «MREF. Ресурсы развития. Стимулы для роста» ежегодно проходит в Москве, его организует газета «Ведомости». Мероприятие собирает ведущих экспертов в сфере жилой и коммерческой недвижимости, среди них – представители государства, ведущих строительных компаний, журналисты, инвесторы.

Дмитрий Хлебников является партнером и директором департамента рынков недвижимости Accent Capital. Он более 15 лет занимает руководящие позиции в сфере коммерческой недвижимости. До прихода в Accent Capital господин Хлебников руководил развитием логистических комплексов международного альянса STROYFASA GIFFELS, общая площадь – более 500 тыс. кв. м. В команде Accent Capital господин Хлебников отвечает за общее управление активами группы в сфере коммерческой недвижимости – торговыми, офисными и логистическими центрами.